本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

出國特定包機搭捷運 信用卡保險恐不賠

2015/1/24 16:52(1/24 21:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳靜君台北24日電)刷卡買機票就以為有旅遊平安險保障的觀念,恐怕要改了。銀行業者表示,如果是企業、公私營單位特定包機旅遊,該航班飛機不是固定航班表上的班機,恐怕就沒有保障。

一般人常以為,出國刷卡買機票,就有旅行平安險的保障。但是這個觀念恐怕要改,銀行業者表示,如果是員工旅遊包機、商務旅遊包機等,信用卡保險恐怕不會理賠。

許多民眾以為出國刷卡買機票就有旅遊平安險的保障,民眾付錢之前應先到銀行網站查閱,權益才不會受損。銀行提供的旅遊平安險根據卡別不同,保額約在新台幣1000萬元到5000萬元之間。中央社製圖  104年 1月24日
許多民眾以為出國刷卡買機票就有旅遊平安險的保障,民眾付錢之前應先到銀行網站查閱,權益才不會受損。銀行提供的旅遊平安險根據卡別不同,保額約在新台幣1000萬元到5000萬元之間。中央社製圖 104年 1月24日

銀行業者表示,一般信用卡所提供的旅平險,是在搭乘飛機、遊覽車、船等大眾交通工具,所以民眾常誤以為,只要刷卡買機票遇到意外,就會有信用卡保險的保障。

銀行表示,信用卡保險保障是限定固定航班、不特定的人大眾交通工具,如果是在航班表外的班機,那恐怕就不在保障範圍內。

銀行業者表示,像是員工旅遊或2、3個公司包機到國外開研討會,這種班機並不在航班表之內,因此建議出國之前還是加保旅平險保障。

但如果是春節包機、加班機,是否有保障?銀行業者表示,如果是固定加班機等,就有在航班表內,信用卡保險還是會保障。

銀行業者提醒,沒有固定班表的大眾交通工具,像是捷運、公車等,只有最早班車與最晚班車的發車時間,中間沒有固定班表等,也不在信用卡旅平險的保障範圍之內。

業者表示,旅客如果搭乘計程車、摩托車、腳踏車、三輪車、遊輪、直升機、纜車等皆非公共運輸工具,不是在保障範圍之內。

銀行業者表示,消費者在出國之前,要先了解信用卡的權益,以免不在理賠範圍之內,引發爭議。1040124

信用卡保險權益說明 金管會盯上

(中央社記者吳靜君台北24日電)近來部分銀行、信用卡發卡機構對於信用卡保險的權益,沒有說明清楚。金管會要求,銀行未來在信用卡權益上,要盡量讓民眾清楚明白信用卡保險的保障範圍、對象及不保的事項。

金管會官員表示,復興航空事件中,刷卡買機票引起不少信用卡保險理賠的爭議。像是15歲以下的未成年子女未有死亡保障,或幫25歲以上的子女或已婚子女刷卡付團費,也未受保障等。官員說,當時有民眾反應,發卡機構、銀行都未將信用卡保險權益說明清楚。

詳全文

旅遊前 要看懂信用卡保險權益

(中央社記者吳靜君台北24日電)許多民眾以為出國刷卡買機票就有旅遊平安險的保障,實際上,信用卡保險保障權益「眉角」很多,不是有刷卡就有保障,民眾付錢之前應先到銀行網站查閱,權益才不會受損。

銀行業者表示,一般卡友以信用卡支付8成以上旅行團費或全額公共交通運輸如飛機、火車、輪船等費用,即可享有銀行提供的「旅遊平安險」,根據卡別不同,保額約在新台幣1000萬元到5000萬元之間。

詳全文

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀