本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

頭皮移植全球首例 搶救癌男頂上大洞

最新更新:2015/06/05 10:00

美國德州1名男子因癌症造成幾乎整個上半頭皮嚴重損傷,接受全球第1例顱骨與頭皮移植手術。(取自www.bbc.com)
美國德州1名男子因癌症造成幾乎整個上半頭皮嚴重損傷,接受全球第1例顱骨與頭皮移植手術。(取自www.bbc.com)

(中央社德州奧斯汀4日綜合外電報導)美國德州1名男子因癌症造成幾乎整個上半頭皮嚴重損傷,接受全球第1例顱骨與頭皮移植手術,他在15小時的手術中,從同1名捐贈者身上換了1顆新腎臟與胰臟。

英國廣播公司新聞網(BBC News)與路透社報導,德州的55歲軟體研發工程師包森(James Boysen)於2006年罹患罕見的惡性平滑肌瘤,化學治療與放射治療讓頭皮周圍組織受到永久性的損害,由於頭皮與頭骨都受損,讓他的大腦相當脆弱。

美國德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Center)重建整形外科醫師塞爾伯(Jesse Selber)說:「這名癌症患者,因為各種手術與放射治療讓他頭上出現很深的大傷口。」

主刀的塞爾伯說:「這個大洞長寬各達25公分。」「幾乎涵蓋整個頭皮上半部。」

包森於5月22日移植顱顏組織,同時接受腎臟與胰臟移植,手術時間長達近一整天。

包森先前已經接受過腎臟與胰臟移植,但移植後的器官仍告衰竭。安德森癌症中心與休士頓美以美醫院(Houston Methodist Hospital)的醫師團隊決定利用同一名捐贈者再度為包森移植腎臟與胰臟,降低器官與組織排斥的風險。

根據包森術後照片,耳上約2.5公分有一圈頭皮縫合痕跡,移植來的頭骨和頭皮緊緊「附著」在上。

包森說:「現在感覺很棒讓我非常驚喜。能夠有機會重拾我喜歡做的事並與我愛的人相守,我一輩子都會心懷感激。」(譯者:中央社陳怡君)1040605

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱