本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰化縣立委選舉 板塊翻轉藍僅存1席

最新更新:2016/01/16 21:46

第9屆立委選舉,彰化縣藍綠大翻盤,原本「藍3綠1」的板塊轉為「綠3藍1」,國民黨現任立委鄭汝芬及林滄敏受制於執政黨政績不佳落馬,只剩第1選區的王惠美(圖)保住1席。(圖取自王惠美臉書www.facebook.com)
第9屆立委選舉,彰化縣藍綠大翻盤,原本「藍3綠1」的板塊轉為「綠3藍1」,國民黨現任立委鄭汝芬及林滄敏受制於執政黨政績不佳落馬,只剩第1選區的王惠美(圖)保住1席。(圖取自王惠美臉書www.facebook.com)

(中央社記者吳哲豪彰化縣16日電)第9屆立委選舉,彰化縣藍綠大翻盤,原本「藍3綠1」的板塊轉為「綠3藍1」。國民黨現任立委鄭汝芬及林滄敏受制於執政黨政績不佳落馬,只剩第1選區的王惠美保住1席。

這次彰化立委選舉,早於前年年底的縣長選舉時,民進黨魏明谷大勝對手10萬多票,就已反映出民心思變,以往彰化縣「藍大於綠」的選民結構也不再是鐵板一塊。

第1選區,國民黨由現任立委王惠美對上民進黨提名的素人陳文彬,王惠美擔任過彰化縣議員、鹿港鎮長。上屆立委選舉中從3強中脫穎而出,顯示基層實力雄厚;導演出身的陳文彬這次選舉帶領年輕的文宣團隊,打出一波波文宣攻勢,讓王惠美難以應付,所幸王惠美強調在地的訴求,有驚無險勝出。

第2選區有7人登記參選,參選爆炸,尋求連任的林滄敏參選縣長失利,元氣大傷;民進黨提名的黃秀芳,擔任議員時形象清新,加上有來自縣長魏明谷以及黨籍總統候選人蔡英文的加持,而前彰化市長溫國銘的參選也分走林滄敏的票源,讓黃秀芳勝選。

第3選區則爆出大冷門,原本被視為選情穩定的現任立委鄭汝芬,兒子謝典霖擔任彰化縣議會議長,家族在地方經營已久。不過執政黨政績不佳帶來的效應,讓鄭汝芬一度傳出要退選或以無黨籍參選,後來雖決定再度代表國民黨披掛上陣,最終仍無力改變大環境氛圍,也讓洪宗熠成為這屆彰化立委選舉中的大驚奇。

第4選區,現任的民進黨籍立委陳素月雖然任期不長,但不管在問政表現或是地方服務都有口皆碑,加上此一選區是彰化縣長魏明谷擔任立委時的選區。魏明谷將這場選舉當成自己的選戰在打;而藍軍卻在此區一度面臨找不到戰將的局面,後來雖徵召員林市長張錦昆上陣,不過決定參選的時間太短,失去天時和地利,也讓陳素月連任成功。1050116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族