這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

擁有怪獸大腦 人工智慧先驅明斯基辭世[影]

最新更新:2016/01/27 08:02
人工智慧大師明斯基2015年10月於「MIT Media Lab」30週年發表簡短演說,他的學生、亦為網際網路先驅的Danny Hillis(右)代表致贈明斯基一座3D列印的雕塑品,感謝他過去的貢獻與付出。影片來源:MIT Media Lab YouTube頻道

(中央社波士頓26日綜合外電報導)美國麻省理工學院(MIT)表示,協助讓機器思考,導致電腦能理解口語指令以及擊敗棋藝大師的人工智慧(AI)先驅明斯基(Marvin Minsky)已於24日辭世,享壽88歲。

麻省理工學院表示,明斯基於24日因腦內出血病逝。

擔任人工智慧和電腦科學教授的MIT同僚溫斯敦(Patrick Winston)於2012年受訪時表示,天才明斯基擁有「一顆怪獸大腦」。

明斯基對電腦和人工智慧的最大貢獻是他所提出的觀念,即不論是人類或機器的智慧皆非單一程序,智慧源自「心智社會」(society of mind)內的無數程序互動。「心智社會」也是明斯基1985年出版書籍所採用的書名。

明斯基的洞見導致發展出充斥個別模組的智慧機器,那些模組賦予智慧機器特定能力,諸如能與西洋棋大師對弈的電腦、製造汽車的機器人、分析DNA的程式以及為電影創造出栩栩如生恐龍、爆炸和外星世界的軟體等。

人工智慧也是幾乎所有電腦功能不可或缺的一環,從網路搜尋到電玩遊戲,以及過濾垃圾電郵、拍照對焦、翻譯文件和對智慧手機下達口語指令等都是如此。

明斯基於1959年在MIT共同創建如今成為傳奇的人工智慧實驗室,他也打造出能透過連結模仿人類神經元進行學習的首部電腦。

1927年生於紐約市的明斯基,孩提時代就著迷於科學和工程。他於1950年畢業於哈佛大學取得數學學位,1954年獲普林斯頓大學(Princeton University)數學博士學位。1050127

地機族