本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政權交接首會 吳釗燮:確認交接原則作法

最新更新:2016/02/19 10:31

民進黨政權交接小組共同召集人吳釗燮(持麥克風者)19日表示,雖然政權交接還沒法制化,但從過去的經驗可以讓交接工作順利完成。(記者鄭傑文攝)
民進黨政權交接小組共同召集人吳釗燮(持麥克風者)19日表示,雖然政權交接還沒法制化,但從過去的經驗可以讓交接工作順利完成。(記者鄭傑文攝)

(中央社記者唐佩君台北19日電)民進黨政權交接小組共同召集人吳釗燮今天表示,雖然政權交接還沒法制化,但從過去的經驗可以讓交接工作順利完成,今天會議是確認交接原則及作法。

總統府與民主進步黨政權交接人士上午10時在台北賓館首度會商,吳釗燮在開場時表示,雖然交接還沒法制化,而且交接期間非常長,但從過去的經驗相信可以讓交接工作順利完成。

他說,今天這場會議是讓兩個銜接的政府能無縫接軌,會議會確認交接原則及作法,讓交接工作順利展開,這場會議是起步,台灣政府交接已變成民主常態,在未來期間會進行更密集溝通以及會維持交接期政權穩定。

今天這場交接會議總統府方面由曾永權、總統府副秘書長熊光華、總統府副秘書長蕭旭岑、國安會副秘書長趙克達、行政院副院長杜紫軍,以及行政院副秘書長宋餘俠等6人與會。

民進黨由政權交接小組共同召集人吳釗燮、林錫耀、蔡英文政策辦公室執行長張景森、前民進黨民意調查中心主任陳俊麟、民進黨副秘書長劉建忻、民進黨政策委員會首席副執行長施克和等6人代表出席。1050219

吳釗燮:維持交接期間政局的穩定

(中央社記者葉素萍台北19日電)民主進步黨政權交接小組共同召集人吳釗燮今天說,政府交接已成為民主常態,也是落實並實踐民主價值的重要機制;未來要確保交接工作順利進行,也要維持交接期間政局的穩定。

總統府與民主進步黨首場政權交接會議,今天上午10時在台北賓館登場。

吳釗燮致詞時,首先感謝總統府秘書長曾永權的安排和所有必要的準備,讓總統府、國安會和行政院的代表能坐在一起,討論交接事宜,建立一個很密切的溝通管道。

他說,雖然台灣政府的交接尚未法制化,交接期間也非常的長,但是以過去交接的經驗,和雙方接下來的密集溝通協調,有信心順利完成交接的必要工作。

吳釗燮指出,今天兩個小組在此,就是要讓兩個相互銜接的政府的代表,就是要讓兩個相互銜接的政府,能夠無縫接軌,讓卸接任政府之間的銜接能夠順暢。這次會議的任務,就是要確立交接的原則和做法,讓接下來政府各部門之間的交接工作能夠順利展開。

他說,雖然政府交接是一項相當繁複的工作,今天的會議也只是一個起步而已,「但我們有責任,也有信心讓這次交接的工作可以來順利的進行」。

吳釗燮強調,台灣民主化之後,已經舉行6次總統直接選舉,「政府交接已經成為民主常態,也是落實並實踐民主價值的重要機制」。接下來的重要工作,就是要在未來這段期間,進行更密切的溝通,「以確保交接工作的順利進行,也要維持交接期間政局的穩定」。1050219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱