本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普提名美孚董事長狄勒森出任國務卿

最新更新:2016/12/13 20:39

美國總統當選人川普13日正式宣布,將提名艾克森美孚石油公司董事長兼執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿。(圖取自維基共享資源,圖屬公共領域)
美國總統當選人川普13日正式宣布,將提名艾克森美孚石油公司董事長兼執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿。(圖取自維基共享資源,圖屬公共領域)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統當選人川普今天正式宣布,將提名埃克森美孚石油公司董事長兼執行長狄勒森(Rex Tillerson )出任國務卿。

川普在由交接團隊發布的聲明中說:「他不屈不撓,見多識廣,而且了解地緣政治,使他成為國務卿的極佳人選。他將促進區域穩定,並聚焦美國的核心國家利益。」

美國媒體昨天深夜即披露,川普將任命狄勒森擔任國務卿一職。由於這位石油大亨和俄羅斯關係交好,任命聽證會上恐引發爭議。

下任國務卿將替視外交慣例為敝屣,不顧經數十年審慎外交努力才建立起關係的政治素人川普,在國際關係上折衝尊俎。

沒有正式外交背景的狄勒森很肯定將面臨聯邦參議員在任命聽證會上的尖銳提問。

64歲的狄勒森是埃克森美孚(Exxon Mobil)總裁兼執行長,負責監管旗下石油公司在50多國的業務。狄勒森反對制裁俄羅斯,2013年還獲得俄國總統蒲亭頒發友誼勳章。

川普11日告訴福斯新聞網(Fox News),狄勒森「是世界級參與者」,「認識許多人士,跟他們很熟。」1051213

提勒森獲提名國務卿 老謀深算外交素人

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統當選人川普今天宣布提名埃克森美孚公司董事長兼執行長提勒森出任國務卿。這項人事案從許多方面來看很不尋常,參議院舉行任命聽證會時,他可能受到更嚴格的檢視。

川普在由交接團隊發布的聲明中說:「他不屈不撓,見多識廣,而且了解地緣政治,使他成為國務卿的極佳人選。他將促進區域穩定,並聚焦美國的核心國家利益。」

64歲的提勒森(Rex Tillerson)是德州威契塔福爾斯(Wichita Falls)人,已婚並育有4個孩子,獲得德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)土木工程學士學位,目前擔任埃克森美孚公司(Exxon Mobil)董事長兼執行長。

● 一生替埃克森美孚賣命 從未擔任公職

提勒森是在1975年進入埃克森美孚,當時擔任產品工程師。他在公司內部一路晉升,1989獲拔擢為總經理,1992年擔任埃克森的生產顧問。

他1998年成為Exxon Ventures副總裁與Exxon Neftegas Limited董事長,負責處理公司在俄羅斯的持股,包括裏海與庫頁島地區。2001年8月,他晉升為埃克森美孚資深副總裁,並在2006年就任董事長兼執行長。他從未有公職經驗。

「華盛頓郵報」報導,在效力於埃克森美孚數十年期間,提勒森的工作帶他遊歷各國,包括葉門與俄羅斯,加上他擔任執行長的經驗,顯然替他打下熟悉國際外交的基礎。

「華爾街日報」指出,提名民營公司執行長擔任國務卿,美國以前已有先例;貝泰公司(Bechtel Company)執行長舒茲(George Shultz)就是雷根總統的國務卿,但舒茲先前擔任過勞工部長與財政部長。

不過,「紐約客」週刊(New Yorker)一篇文章指出,埃克森美孚有一個跟國務院很像的分析師團隊,可以預測哪個國家將維持穩定,足以保證投資帶來獲利。據「華盛頓郵報」報導,提勒森獲得前國防部長蓋茨(Robert Gates)與前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)推薦。

外交關係中心(Center for Foreign Relations)主席哈斯(Richard Haass)則告訴美國全國公共電台(NPR):「了解世界跟熟稔外交政策有些不同。他周圍顯然需要有國務院工作與跨部會經驗的人才。」

● 與俄羅斯交好 任命案恐遭國會質疑

提勒森在埃克森美孚時,多數時間都待在國際部門,與全球各地的國家發展關係,尤其是俄羅斯。

提勒森與俄羅斯石油公司(Rosneft)發展出緊密關係,與俄羅斯石油公司達成在西伯利亞與俄羅斯北極地區經營開發計畫的協議。不過,在俄羅斯2014年併吞克里米亞後,美國祭出經濟制裁,使得這些計畫喊卡。不過,這些協議讓他在俄羅斯留下好名聲。

前駐俄大使麥弗爾(Michael McFaul)10日在推特表示,提勒森與俄羅斯石油公司執行長謝琴(Igor Sechin)關係「十分密切」。謝琴是俄羅斯前副總理,自1990年以來跟俄總國統蒲亭(Vladimir Putin)就是好朋友。謝琴是2014年美國制裁的直接對象。

柯林頓政府時期擔任國防部副部長並兼任戰略暨國際研究中心(CSIS)會長的何慕禮(John Hamre)告訴「華爾街日報」,提勒森「與蒲亭之間的互動,除了季辛吉(Henry Kissinger)外,可能比任何美國人還要多。」

不過,這位石油大亨和俄羅斯關係交好,任命聽證會上恐引發爭議。沒有正式外交背景的提勒森很肯定將面臨聯邦參議員在任命聽證會上的尖銳提問。

● 承認氣候變遷

提勒森承認地球面臨氣候變遷威脅,他率領的埃克森美孚公司支持課徵碳稅,並表明支持2015年敲定減碳的巴黎氣候協議。

提勒森2010年在國會作證時表示,他的公司承認人類排放溫室氣體影響氣候,但沒有人可以說明「汙染到什麼程度,可以付出什麼行動」。

埃克森美孚致力於「以對社會最有效的方式,降低氣候變遷風險」。不過,埃克森美孚遭控多年來未能妥善公布氣候變遷風險,目前面臨紐約檢察總長調查。

● 終身童軍 支持接納同性戀青年

值得一提的是,提勒森是終身童軍,他青年時成為鷹級童軍,最後成為美國童軍總會(Boy Scouts of America)會長。在他的領導與提倡之下,美國童軍總會接納同性戀童軍成員。

根據「達拉斯晨報」(Dallas Morning News),在美國童軍總會表決讓公開出櫃的同性戀青年加入並獲得功績勳章後,鷹級童軍提勒森2014年在童軍總會全國會議上表示:「我們已決定改變。現在呢?沒有人是贏家或輸家。在我們決定改變後,這就變成一項任務。」

美國童軍總會在給「今日美國報」(USA Today)的聲明中表示:「他在領導美國童軍總會經歷重要的成長與發展階段時,占有舉足輕重的地位,同時維持了對童軍任務來說必要的特質與良好公民關係。」(譯者:中央社張曉雯)1051213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱