本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本豪雨災情嚴重 至少35死4重傷47人失蹤

最新更新:2018/07/07 17:03
西日本與東日本多處降下紀錄性大雨,災情頻傳,已知有35人死亡。圖為廣島縣因大雨災害倒塌的房屋。(共同社提供)
西日本與東日本多處降下紀錄性大雨,災情頻傳,已知有35人死亡。圖為廣島縣因大雨災害倒塌的房屋。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京7日專電)西日本與東日本多處降下紀錄性大雨,災情頻傳。已知有35人死亡、4人昏迷,至少47人下落不明。有些地方救援困難或情況難以掌握,因此還不清楚災情全貌。

日本放送協會(NHK)報導,廣島縣三原市6日晚間11時左右,土石流侵襲民宅,導致包括一名60歲男性死亡,這小鎮共有3人死亡。此外,東廣島市、竹原市、府中市、吳市、安藝高田市、福山市分別傳出災情。受到這波大雨影響,廣島縣內共13人死亡。

愛媛縣西予市、岡山縣笠岡市、兵庫縣豬名川町、京都府龜岡市、滋賀縣高島市、愛媛縣大洲市也都傳出有罹難者。

受到土石流、土石崩塌等影響,愛媛縣松山市、愛媛縣宇和島市、廣島市、山口縣岩國市等地,多人傷重、不治。

此外,多人下落不明,包括廣島縣、愛媛縣、岡山縣、京都府、福岡縣、佐賀縣、兵庫縣、奈良縣、高知縣、大阪府,至少已知有47人失蹤。

日本氣象廳表示,本州附近梅雨鋒面停滯,導致大氣狀態非常不穩定,從九州到近畿、東海北陸一帶上空雲雨持續密布。

下午2至3時之間雨勢大,鹿兒島縣曾觀測到雨量41.5毫米、三重縣紀北町31.5毫米。

此外,截至今天下午3時的48小時之間的累積降雨量,岐阜縣郡上市蛭野觀測到650毫米、岐阜縣高山市莊川443.5毫米、京都府宮津市411毫米、愛媛縣西予市宇和406毫米、兵庫縣養父市八鹿350毫米,都創下當地實施統計以來的新高紀錄。

日本氣象廳表示,這波大雨是數十年僅見的災害,已針對岐阜縣、兵庫縣、京都府發布大雨特報。不過,之前針對福岡縣、佐賀縣、長崎縣、廣島縣、鳥取縣、岡山縣發出的大雨特報已解除。

西日本與東日本廣範圍地區出現紀錄性大雨。多處發生河川氾濫、土石災害的危險性增高。截至下午3時,溢過河岸的氾濫危險性高「氾濫危險水位」的河川,包括福岡縣、廣島縣、岡山縣、山口縣、島根縣、京都府、兵庫縣、德島縣、愛媛縣的河川。

土石災害的危險性極高,熊本、鹿兒島、廣島、岡山、鳥取、香川、愛媛、德島、高知、兵庫、滋賀、福井、石川、岐阜等縣以及京都府、大阪府等地已發布「土石災害警戒警報」,這是是否會對民眾發出撤離勸告的參考標準。(編輯:陳惠珍)1070707

西日本與東日本多處降下紀錄性大雨,災情頻傳。(共同社提供)
西日本與東日本多處降下紀錄性大雨,災情頻傳。(共同社提供)
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族