本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國防部報告:中國對美國防工業帶來重大風險

最新更新:2018/10/06 12:49
美國國防部5日公布報告指出,中國對美國國家安全具戰略性的關鍵原材料與技術供應,帶來重大且與日俱增的風險。(圖取自美國國防部網頁www.defense.gov)
美國國防部5日公布報告指出,中國對美國國家安全具戰略性的關鍵原材料與技術供應,帶來重大且與日俱增的風險。(圖取自美國國防部網頁www.defense.gov)

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)美國國防部今天公布報告指出,中國對美國國家安全具戰略性的關鍵原材料與技術供應,帶來重大且與日俱增的風險。

在副總統彭斯(Mike Pence)重砲抨擊中國隔天,五角大廈公布一份針對美國製造業與國防工業基礎與供應鏈彈性評估報告,提出超過280項可能影響美軍重要軍品與零組件供應的漏洞。總頁數達150頁的報告花了相當篇幅說明中國對美國國防工業構成的威脅。

報告中的「競爭國家產業政策」列舉6個面向,其中4項直接點名中國,對中國的軍事擴張與現代化、經濟侵略戰略、軟實力戰略與軍事研發與開支戰略進行說明。報告指出,中國被視為對美國國防安全具有戰略性的關鍵材料與技術構成重大風險,且與日俱增。

報告也指出,雖然多個國家推行的經濟政策有損美國製造業,但沒有一個國家像中國成功鎖定美國工業基礎。中國是許多美軍武器與飛彈所需關鍵原材料的唯一或主要供應來源,中國對其他國家,特別是非洲與拉丁美洲國家的投資以換取當地資源和市場准入,也增加美國經濟與國家安全威脅。

報告也指出,中國加入世界貿易組織(WTO)並進入美國市場之後,美中貿易逆差持續擴大,中國對經濟競爭環境的非市場扭曲必須結束,否則美國將面臨失去技術優勢與工業能力風險,這些能力讓美國維持軍事優勢,即使中國試圖提升自我軍事能力以達到美國水準。

報告也詳細說明中國的經濟侵略戰略,其中之一是北京提出的「中國製造2025」,鎖定人工智慧、機器人、自主與新能源汽車、高性能醫療器材與其他對國防至關重要的產業。為獲取發展這些產業所需的先進技術,中國透過合法與非法手段,包括外國直接投資與創投、透過個人收集、間諜與逃避美國出口管制限制等方式,獲取智慧財產權與關鍵技術。(編輯:陳永昌)1071006

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱