本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

芬蘭社民黨勝選 黨魁擅談判號稱勞工界硬漢

最新更新:2019/04/15 13:17
芬蘭最大黨社民黨黨魁李納(中),過去擔任工會領袖時,因談判技巧火爆,而被稱作「勞動市場界的硬漢」。(圖取自facebook.com/anttirinnepj)
芬蘭最大黨社民黨黨魁李納(中),過去擔任工會領袖時,因談判技巧火爆,而被稱作「勞動市場界的硬漢」。(圖取自facebook.com/anttirinnepj)

(中央社赫爾辛基14日綜合外電報導)甫驚險贏得國會大選、計畫籌組聯合政府的芬蘭最大黨社民黨黨魁李納(Antti Rinne),過去擔任工會領袖時,因有著火爆形象的談判技巧,而被稱作「勞動市場界的硬漢」。

在從政之前,李納是親白領階層的芬蘭專業和管理人員工會(PRO)主席,他在談判桌上做決策時,因有著倔強和強勢作風而聞名。

在談判之際,他經常不惜以發動罷工的強硬態度奉陪到底,因此被對手稱為「勞動市場界的硬漢」。

法新社報導,現年56歲、一頭銀髮且看似嚴肅的李納對政府高層並不陌生,他曾在2014年出任芬蘭財政部長,並在一場激烈的黨魁之爭中,拉下時任社民黨主席屋畢萊寧(Jutta Urpilainen)。

李納強烈反對當時屋畢萊寧決定支持中間偏右的國家聯合黨(National Coalition Party)所提出的刪減支出政策。國家聯合黨是時任執政聯盟最大的夥伴。

李納在選前2個月時曾因生病和嚴重心臟問題而休養一個月。他重返選舉活動後,對於身體健康問題一概不回應。

社民黨在僅以些微差距險勝2019年國會大選後,李納面臨可能必須再次與國家聯合黨共享執政平台的局面。位居第3大黨的國家聯合黨料將成為李納聯合政府的重要夥伴。

撙節必要性議題所引發的意識形態衝突,或許會再度浮上檯面。李納強烈反對進一步撙節。

李納自2014年成為社民黨黨魁後,持續阻擋政府任何的撙節政策,不過李納所領導的社民黨在2015年選舉中失利,甚至落後當時疑歐派、右翼民粹主義的芬蘭人黨(Finns Party),位居第4大黨。

李納帶領的社民黨在野期間,仍強力抨擊芬蘭總理席比拉(Juha Sipila)所屬的中間黨(Centre Party)推行刪減開支的政策。

放寬撙節政策是社民黨這次競選主打的核心政見。(譯者:吳昇鴻/核稿:盧映孜)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱