本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA洞察號偵測到火星地震 史上首次[影]

最新更新:2019/04/24 22:27
NASA探測器「洞察號」月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。圖為洞察號。(圖取自twitter.com/NASAInSight)
NASA探測器「洞察號」月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。圖為洞察號。(圖取自twitter.com/NASAInSight)

(中央社洛杉磯23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)探測器「洞察號」(InSight)月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。

路透社與科技新聞網站Verge報導,這是洞察號近5個月前登陸火星,展開2年地震研究任務以來的重大突破。

4月6日,也就是洞察號登陸火星的第128天,洞察號法國製地震儀偵測到相當於規模2.5的微弱地震,NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)科學家認為這是「火星地震」(Marsquake)。

洞察號首席調查員班納特(Bruce Banerdt)說:「截至目前我們都在蒐集背景噪音,這起首發事件正式揭開火星地震學這個新領域。」

科學家仍在研究數據以確定地震確切原因,但他們認為,震動似乎源於火星內部,而不是火星表面的風等外力造成。

法國巴黎第7大學(Universite Paris Diderot)地球物理學與行星科學教授羅根涅(Philippe Lognonne)在電郵中表示:「這種高頻和寬頻和地震破裂過程非常類似,所以我們非常確信這是火星地震。」

洞察號3月14日、4月10日與4月11日都偵測到疑似地震訊號,但因震動規模較小且震源不明確,使科學家較不確定是否為「火星地震」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080424

影片來源:NASA Jet Propulsion Laboratory YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱