本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

送太空人上火星 NASA證實目標鎖定2033年

最新更新:2019/04/03 13:44
美國國家航空暨太空總署證實,計劃在2033年送人類上火星。圖為從國際太空站窗口望向地球的景色。(圖取自instagram.com/nasa)
美國國家航空暨太空總署證實,計劃在2033年送人類上火星。圖為從國際太空站窗口望向地球的景色。(圖取自instagram.com/nasa)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)證實,計劃在2033年送人類上火星,且為了實現目標,美方先前已指出將快馬加鞭先讓太空人於2024年重返月球。

法新社報導,NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)表示,為達成2033年登陸火星目標,包括重返月球在內的其他計畫的日程都將往前移。

「加快登月計畫,就能加快登陸火星。月球是實驗場。」

共和黨籍的布萊登斯坦過去是國會議員,後獲總統川普任命出任NASA署長,上任後加緊腳步跟上川普的各項計畫。

川普日前派副總統彭斯(Mike Pence)出馬,宣布太空人重返月球的時間點提前4年,從2028年改為2024年。

新宣布的日期有濃濃政治味,因為川普若贏得連任,2024會是他第2任期的最後一年。

有鑑於距離遙遠,任何火星太空任務都至少需要兩年時間,光是單程飛行就要花6個月,相比之下,到月球僅需3天時間。

往返火星只有在火星與地球在太陽同一側時才可行,這個現象約每26個月一次,所以適合飛行的年份為2031年、2033年等,以此類推。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080403

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱