本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗違反核協議後 揚言重啟離心機提升鈾濃縮純度至20%

最新更新:2019/07/09 08:34
伊朗8日不顧歐洲聯盟強力勸阻,宣布已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3.7%。圖為伊朗最高領袖哈米尼。(圖取自伊朗領袖官方網頁www.leader.ir)
伊朗8日不顧歐洲聯盟強力勸阻,宣布已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3.7%。圖為伊朗最高領袖哈米尼。(圖取自伊朗領袖官方網頁www.leader.ir)

(中央社日內瓦/杜拜8日綜合外電報導)伊朗今天揚言重新啟動關閉中的離心機,並將鈾濃縮純度提高到20%,作為脫離核子協議的下一步可能重大舉措。美國去年已退出這項協議。

此一威脅是由伊朗核子機構發言人說出,遠甚於伊朗過去一週所採取的有限作法,即將裂變物質儲存量增加到略多於協議規定的上限。

這可能會令人嚴重懷疑,旨在阻止伊朗製造核武的核子協議是否仍有效力。

前述兩項威脅將推翻協議的重大成就,只是伊朗並未詳細透露,將恢復協議達成前的狀態到何種程度。當時西方專家認為,伊朗可能在數月之內即能建造出一枚核彈。(譯者:張佑之)1080709

伊朗濃縮鈾純度遠超上限 歐盟促懸崖勒馬

(中央社德黑蘭/布魯塞爾8日綜合外電報導)伊朗今天不顧歐洲聯盟強力勸阻,宣布已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3.67%。歐盟將等待評估報告再決定下一步行動。

半官方的「伊朗學生通訊社」(ISNA)報導,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)表示:「伊朗濃縮鈾純度今天上午已突破4.5%。…這種純度完全滿足伊朗發電廠燃料所需。」暗示伊朗可能將暫時維持這樣的純度。

伊朗昨天已表明,將在「數小時內」突破核子協議的濃縮鈾純度上限。歐盟今天稍早表示,對於伊朗計畫的行動感到「極度擔憂」,並呼籲伊朗懸崖勒馬。

法新社報導,歐盟發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)告訴記者:「我們強烈要求,伊朗停止和扭轉所有不符合『聯合全面行動方案』(JCPOA,即伊朗核子協議)承諾的活動。」

按協議,伊朗同意讓自身核子活動受到嚴格限制,以換取減輕制裁懲罰。但自從美國總統川普去年5月單方面退出協議,並恢復對伊朗實施傷害重大的制裁,伊朗已在5月宣布有意降低遵守核協議程度。

協議其餘簽約國家英國、法國、德國、俄羅斯和中國都表示,這份協議是讓伊朗停止發展核武的最佳方法。

柯契姜琪克今天表示,歐盟將等待聯合國(UN)原子能當局提出的報告,再徵詢協議其他簽約國的意見,才會決定接下來行動。

英、法、德為挽救伊朗核子協議,曾創設名為「支援貿易通匯工具」(INSTEX)的特殊機制,讓各方能避開美國制裁和伊朗繼續做生意。但機制已創立6個月卻還未開始運作,使得德黑蘭對於歐洲無法採取有效行動,挫折感日益強烈。

一名歐盟消息人士透露,布魯塞爾官員認為,伊朗宣布要調高濃縮鈾純度,是想施壓西方加強協助。「伊朗目前國內情勢極度困難,已快要失去所有物資供給。他們想繼續保住協議,但也想要得到承諾會給他們的好處。」

消息人士還說,伊朗已採取的違反協議行為,包括提高濃縮鈾純度和突破鈾儲量上限,都可以逆轉。但若伊朗將濃縮鈾純度提高到5%以上,情況恐怕會更嚴重。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080708

伊朗核協議是什麼?
  • 正式名稱為聯合全面行動方案(JCPOA),英國、中國、法國、俄羅斯、美國及德國2013年6月與伊朗展開談判,同年11月,達成臨時協議,並於2015年4月敲定最終協議,同年7月14日簽署,美國2018年5月宣布退出核協議
  • 這項協議要求伊朗減少濃縮鈾庫存,並限制使用生產濃縮鈾的離心機。協議要點:
    ◎離心機1萬9000多台削減至5060台,為期10年
    ◎限制伊朗僅能於1處核設施提煉濃縮鈾
    ◎伊朗15年內提煉濃縮鈾純度不得超過3.67%
    ◎伊朗低濃縮鈾庫存將從12000公斤減至300公斤,為期15年(12000公斤的低濃縮鈾若提煉,可製造數枚核武)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱