本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度通過歷史性法案 盼保障勞工最低工資

2019/8/3 15:46(8/3 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社孟買2日綜合外電報導)印度國會今天通過一項「歷史性」法案,保障上億名勞工的最低工資,不過維護勞工權益者說,這不足以保護非正式部門勞工。

路透社報導,採行「工資法」(Code on Wages)的目的在於為全國勞工設定薪資標準。在印度,將近90%在非正式部門任職的勞工沒有保險、低薪,或未享有任何福利。

印度勞工與就業部長岡瓜爾(Santosh Gangwar)說,這項「歷史性」法案將首度確保約5億印度勞工獲得最低工資。根據官方數據,在此之前,1/3臨時工無法獲得一日工資。

一名匿名的勞工部官員說:「這將是歷來首見所有勞工都能拿到每日工資,而所有部門的勞工都有權獲得最低工資。」

印度最低工資為一天工作8小時176印度盧比(約新台幣95元),但地方當局可自行設定較低工資,目前至少有6個省採取這類舉措。

這項法案在印度國會下議院通過後,今晚在上議院闖關成功,成為取代44條過時法律的4項勞工法案中的第一項。

然而,反對派議員認為,這項法案缺乏實質效力,無法保障勞工的「公平工資」。

國會議員米斯垂(Madhusudan Mistry)說:「經過這麼多年,我們政府仍在討論最低工資,而非公平工資。我們錯失了改善數以百萬計人民生活在低於人道標準生活的機會。」(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1080803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7