本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港政治危機加深 中國拒絕兩艘美國軍艦訪港

最新更新:2019/08/14 10:03
美國官員13日表示,中國已拒絕兩艘美國海軍軍艦在未來幾週訪問香港的要求。圖為兩棲船塢登陸艦綠灣號。(圖取自美國海軍網頁navy.mil)
美國官員13日表示,中國已拒絕兩艘美國海軍軍艦在未來幾週訪問香港的要求。圖為兩棲船塢登陸艦綠灣號。(圖取自美國海軍網頁navy.mil)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)香港「反送中」示威抗議不斷升溫,造成中美雙方多次隔空唇槍舌戰。美國官員今天證實,中國已經拒絕兩艘美國海軍軍艦近期停靠香港的請求,至於為什麼拒絕則要問北京。

美國太平洋艦隊副發言人克利斯坦森(Nate Christensen)今天在聲明中表示,兩棲船塢登陸艦綠灣號(USS Green Bay)及巡洋艦伊利湖號(USS Lake Erie)原先計劃分別在本月17日和下個月停靠香港,但「中國政府拒絕靠港訪問香港的請求」。

至於拒絕的原因,克利斯坦森則請記者去問中國。

最近一次美國海軍軍艦停靠香港是在今年4月。去年9月,在美中貿易戰升溫之際,北京也曾拒絕美國兩棲攻擊艦黃蜂號(USS Wasp)訪問香港的請求。

延燒數週的「反送中」示威近日越演越烈,大批抗議民眾本週占據香港國際機場,導致機場運作到13日為止,已連續兩天癱瘓。

即使缺乏證據,中國近期開始將矛頭指向西方,暗指西方國家資助香港的反政府抗爭。這個月稍早,北京也在美國駐港外交人員會晤香港眾志成員黃之鋒等人後,要求美方「停止干預」香港事務。

但美國總統川普今天卻遭批,沒有嚴厲譴責北京對待「反送中」抗議民眾的方式。川普也推文叫屈:「很多人把香港正在發生的問題,怪在我和美國頭上。我不懂為什麼?」(譯者:徐薇婷/核稿:徐睿承)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱