本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

冬季風暴襲美奪16命 內布拉斯加州-35度低溫破紀錄

最新更新:2021/02/17 13:52
冬季風暴在美國肆虐,數百萬人在破紀錄低溫中無電可用,累積16死。圖為奧克拉荷馬州民眾在低溫中艱困抗寒。(路透社)
冬季風暴在美國肆虐,數百萬人在破紀錄低溫中無電可用,累積16死。圖為奧克拉荷馬州民眾在低溫中艱困抗寒。(路透社)

(中央社北卡羅來納州海洋島海灘16日綜合外電報導)冬季風暴在美國肆虐,讓數百萬人於破紀錄低溫中無電可用,釀成累積16死的悲劇,包括德州休士頓地區有一家人因用壁爐取暖引發大火,造成祖孫4人喪生。

另外還有龍捲風襲擊北卡羅來納州濱海城鎮,奪走3條人命。

路透社報導,極地氣團南下壟罩美國大部分地區,今天多處來到破紀錄低溫,內布拉斯加州林肯(Lincoln)今天出現攝氏零下35度低溫,打破1978年的負27度紀錄。

美國內布拉斯加州林肯(紅標處)16日出現攝氏零下35度低溫,打破1978年的負27度紀錄。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
美國內布拉斯加州林肯(紅標處)16日出現攝氏零下35度低溫,打破1978年的負27度紀錄。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

一向溫暖的德州達拉斯-沃斯堡(Dallas-Fort Worth)也掉到攝氏零下17度,改寫1903年負11度紀錄。

美聯社報導,這場風暴造成南部大平原(Southern Plains)電力不堪負荷、人員動彈不得,並將大雪和凍雨帶進新英格蘭(New England)及深南部(Deep South)多州,產生令人痛苦的低溫。風寒警報更是從加拿大一路發布到墨西哥。

目前接獲的相關死亡案例達至少16宗,其他死因包括車禍與一氧化碳中毒。這樣的氣候也威脅著全美的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種工作,總統拜登政府表示,疫苗的運送和交付可能會延誤。

對北卡的布朗斯威克郡(Brunswick County)來說,危險氣候通知來得太晚,接到龍捲風警報時,龍捲風早已襲擊當地。

在伊利諾州芝加哥,46公分的積雪迫使公立學校今天取消實體課程;就連通常氣候宜人的墨西哥灣地區,例如德州加爾維斯敦(Galveston)海邊,都有新下的粉雪可供越野滑雪。

全美電力中斷最嚴重的地區是德州,有400多萬戶家庭和企業無電可用;阿帕拉契山脈(Appalachia)多處地區有超過25萬人斷電;美國西北俄勒岡州另有25萬人在冰風暴後無電可用。墨西哥則有400萬人摸黑。

德州官員要求美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)提供60台發電機,並計劃優先提供給醫院及療養院。FEMA表示,德州已啟用35個避難所可供1000多人使用。

有超過500人在休士頓一處避難所棲身。市長特納(Sylvester Turner)表示,其他地方都因為斷電而必須關閉。

在供電吃緊下,為滿足各地暖氣和電力所需,北從明尼蘇達州南到德州的美國多處水電公司實施輪流斷電措施。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

斷電情況下,德州有一郡的衛生所發生斷電之後,人員為了不浪費8000多劑莫德納(Moderna)疫苗,把疫苗送到人多且已經有醫療人員駐守的學校和監獄。原本要等到3、4月才能打疫苗的大學生如今等了4小時就順利接種,直呼是另類的因禍得福。

空中交通也受到影響,截至中午,美國已有2700個航班取消,影響最大的達拉斯-沃斯堡國際機場(Dallas/Fort Worth International Airport),取消800多個航班,位於休士頓的喬治布希休士頓洲際機場(George Bush Intercontinental Airport)取消700多班。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100217

美國一片天寒地凍,最大產油州德州能源業深受其害,油井與煉油廠停產,電力供應商輪流限電,至今已有近300萬戶停電。圖為公路電子布告欄亮出低溫警示。(美聯社)
美國一片天寒地凍,最大產油州德州能源業深受其害,油井與煉油廠停產,電力供應商輪流限電,至今已有近300萬戶停電。圖為公路電子布告欄亮出低溫警示。(美聯社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族