本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情升溫可疑訊息激增 查證量每分鐘破3000則

2021/5/17 16:40(6/1 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內疫情升溫,Gogolook旗下陌生來電辨識軟體Whoscall發現,民眾透過聊天機器人「美玉姨」查證的可疑訊息量激增,最高峰時每分鐘超過3000則。(圖取自Pixabay圖庫)
國內疫情升溫,Gogolook旗下陌生來電辨識軟體Whoscall發現,民眾透過聊天機器人「美玉姨」查證的可疑訊息量激增,最高峰時每分鐘超過3000則。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北17日電)國內疫情升溫,恐慌情緒使民眾更容易受騙上當。Gogolook旗下陌生來電辨識軟體Whoscall發現,民眾透過聊天機器人「美玉姨」查證的可疑訊息量激增,最高峰時每分鐘超過3000則。

自疫情升溫以來,防詐品牌Gogolook在電話、簡訊及即時通訊軟體上皆觀察到與疫情有關的詐騙和可疑訊息。經Whoscall與美玉姨共同分析發現,詐騙和可疑訊息形式變化多端,不僅相似內容再遭竄改,同樣的訊息內容也大量傳播在簡訊和通訊軟體中。

Gogolook指出,自台灣進入防疫二級警戒起,網路上出現大量與疫情有關消息被轉傳,民眾透過美玉姨進行查證的訊息量激增,目前累積總回覆量近500萬次,更數次創下一分鐘內超過3000則的高峰。

美玉姨其他的熱門查證內容,多數仍與不實的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)診斷方式與療法有關,例如多喝溫開水及鹽巴或醋就能消滅病毒、病毒還沒進入肺部之前會在喉嚨部位存活4天等訊息,自去年3月起持續受到少量轉傳;每當防疫出現破口引起關注時,這類訊息的查證需求皆明顯提升。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Gogolook也發現,13日公布13例本土案例當天,開始出現大量查證防疫軟體「台灣社交距離App」相關內容的需求,相關查證數量分別在13日與15日成為單日最熱門內容,從13日至今共累積近6萬次;美玉姨也引用合作查核平台的說明,確認訊息的真實性。

刑事局預防科股長洪國倫說,面臨資訊混亂的時刻,在轉傳可疑訊息之前,應更加謹慎查證訊息的真實性,並留意是否有釣魚連結,且不要點選來路不明的網址,以避免造成個資外流或是手機中毒。若接到有疑慮的陌生電話,可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。(編輯:蘇志宗)1100517

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族