歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

如「濕」如畫的生態秘境 田寮洋的和諧共生

發稿時間:2022/02/01 09:00:00

(中央社訊息服務20220201 09:00:00)你知道嗎,每年的2月2日是「世界濕地日」,國際濕地公約常委會今年以「珍愛濕地,人與自然和諧共生」作為推廣濕地保育的推廣主題,在新北貢寮田寮洋獨特水梯田地景,宛如與世隔絕且獨立的地形,孕育了豐富的生態系統,是魚蝦及候鳥的樂園,新年期間歡迎闔家共遊生態秘境。

圖一.田寮洋-貢寮區公所提供

田寮洋位於雙溪河下游右岸的迴彎處的天然洪氾平原,在這裡除了有廣闊的水稻田之外,也有次生林、旱田、草澤、埤塘等多元鑲嵌地景,因東北季風長年吹拂加上雪山山脈的地形圍繞,形成田寮洋多雨潮濕的氣候環境,「水梯田」是田寮洋獨特的景觀,水田裡的豐富生態,再加上雙溪流經期間,溪流裡多元的魚蝦毛蟹,吸引多種的鳥類駐足,記錄鳥種超過310種,是臺灣重要冬候鳥棲息地。

圖二.田寮洋翻耕-貢寮區公所提供

為了維護生物多樣性,市郊的水田、水梯田一直是新北市農業局致力營造三生共存里山環境的首要對象,透過農村再生、有機轉作及友善田園區域計畫等政策營造生物與人類共存的良好棲地。配合行政院農業委員林務局推動「瀕危物種與重要棲地生態服務給付」措施,讓水田及水梯田呈現長年蓄(湛)水狀態,且不使用除草劑、獸鋏、毒餌等,並符合農藥安全檢出規範條件,打造友善的濕地環境,讓生態得以永續且共善發展。

圖三.水田裡的鷺鷥-人禾環境倫理發展基金會提供

新北市農業局長李玟表示,新北農業的核心價值就是「健康」,針對田寮洋也是秉持這樣的理念,輔導農民以友善耕作方式來生產,照顧民眾身體健康,維護環境生態健康,讓走進田寮洋的民眾,可看見人與自然的和諧共生,感受自然,心理健康,歡迎大家可以趁著春節假期,來趟不一樣的生態之旅。另外提醒民眾,田寮洋多為私人土地,想要近距離觀察生態前請先與當地吳里長(聯絡電話:0932358229)聯繫,可以自備相機或望遠鏡,觀賞鳥類活動。國內的疫情仍嚴峻,應做好防疫措施,保持社交距離、全程禁止飲食及配戴口罩;也要做到隨身垃圾不落地,共同維護田寮洋的棲地環境。

圖四.遠望坑溪短吻小票鮈中華花鰍-人禾環境倫理發展基金會提供