歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

北商大接軌數位轉型浪潮 舉辦「數位時代下企業強化財務健全與營運發展實務」論壇

發稿時間:2021/10/15 16:50:38

北商大接軌數位轉型浪潮 舉辦「數位時代下企業強化財務健全與營運發展實務」論壇

(中央社訊息服務20211015 16:50:38)數位時代浪潮及COVID 19疫情加速企業數位轉型,新的商業模式、數位化財務與營運流程、數位化金融工具及查核方式改變應運而生。此次經濟部商業司與北商大財經學院於今(15日),共同舉辦「數位時代下企業強化財務健全與營運發展實務」論壇,邀請企業主、產業專家及相關學者現身作實務分享,探討商業會計處理準則修正條文,企業持有、投資或交易加密貨幣與資產之衡量與查核相關問題,後疫情時代下企業財務規劃與資金流管理,及中小企業如何藉由數位工具應用於財務與營運流程,以強化中小企業產業競爭力與永續經營發展實力。


今日活動也邀請企業主、產業專家及相關學者現身作實務分享

2020 年到 2021 年COVID 19 的大爆發,對產業的數位應變能力做了一次大考驗,在實體環境的各種限制令底下,過去有在做數位經營的商家馬上就能展現超強的應變能力,整個市場在這波震盪下,同業間的強弱高下立判。另外,受到COVID 19疫情的影響,生產線停擺、人流物流無法順暢運行、全球供應鏈出現斷鏈的情況,企業發生現金流不穩定的問題,讓企業深刻體認到現金流管理的重要性。因此在後疫情時代,企業應未雨綢繆,針對自己的企業進行壓力測試,檢視在最壞情況下企業需要保有多少現金儲備或可融資額度才夠渡過危機。


張瑞雄校長表示:「目前企業界最熱門的兩個字,一個是ESG,一個是digital transformation數位轉型。這些都是未來重要的趨勢,在疫情影響下,很多企業將面臨數位轉型,希望大家都能在論壇上有所收穫。」

張瑞雄校長致詞時表示,目前企業界最熱門的兩個字,一個是ESG,一個是Digital Transformation數位轉型。大家知道加密資產非常熱門,在歐美國家發展非常迅速,還有非同質性代幣NFT,這些都是數位經濟下未來很重要的趨勢;再來就是數位轉型,在將近兩年的疫情影響下,很多企業都體會到數位轉型的重要,因此今天的論壇十分有意義,而且也請到許多有實務經驗的專家來跟大家分享,希望大家都能有很好的收穫。


經濟部商業司莊文玲專門委員提到:「因受疫情影響,商業司希望透過一系列的振興活動,重回過去的消費盛況。今日論壇內容充實,報名人數高達三百多人,相信大家都能收穫滿滿。」

莊文玲專門委員也說,「因為受到疫情影響,百貨業、零售業、餐飲業都受到很大的衝擊,因此商業司展開一系列的振興活動,包括各種補助及好食券的加碼發送等,希望透過這些活動振興餐飲業、糕餅業還有夜市,重回過去的消費盛況。由於論壇的內容充實,使得今天的課程報名人數高達三百多人,相信大家都能收穫滿滿。」


北商大會資系江淑玲主任針對《商業會計處理準則》部分修正條文的研析進行專題演講

在疫情以及數位浪潮的影響之下,數位工具的採納可謂當務之急,北商大目前將ESG以及數位轉型兩大主題融入學校的課程中,讓學生對於虛擬化、數位化的概念能夠更加了解,提早認識這些未來趨勢的重要性。