歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

海大「藍海講座」陳吉紀董事長永續傳承港灣經驗培育人才

發稿時間:2021/12/02 17:34:55

海大「藍海講座」陳吉紀董事長永續傳承港灣經驗培育人才

(中央社訊息服務20211202 17:34:55)國立臺灣海洋大學12月2日上午舉辦「藍海講座」,邀請宇泰工程顧問有限公司董事長陳吉紀蒞校專題演講「港灣工程經驗永續傳承-奇蹟、老天爺的安排」,分享其超過50年之海洋(岸)及港灣工程豐富經歷,傳承業界經驗,讓學子找到一條適合自己發展的道路。校內許多師長李光敦研發長、郭世榮院長、河工系、海工系及造船系的系主任及老師與校外貴賓和平港公司前總經理陳俊介先生、港灣技術研究中心前所長張金機先生也特地到場共襄盛舉。

陳吉紀董事長(右)傳承業界經驗盼海大學子找到一條適合自己發展的道路

陳吉紀董事長為海大榮譽講座教授,自105年起即在河海工程學系授課,並成立「宇泰講座」,協助海大培育優秀工程人才。許泰文校長強調,陳吉紀董事長是海洋工程界的楷模,對於國內相關工程技術提升、人才培育及國家整體經濟發展有重大貢獻,獲中國土木水利工程學會工程獎章終身成就,也是本校「第六屆海洋貢獻獎」得主。宇泰顧問公司更榮獲7座公共工程金質獎及其他多項國家大獎,是極具國際化的海洋工程標竿企業。陳董事長熱心助學、回饋社會,對於培養人才、提攜後進不遺餘力,宇泰顧問成立隔年就於海大河工系設立獎學金,也在台大、成大等校開課傳承,鼓勵學生認真向學,同時也進用許多海大畢業校友在該公司服務,陳董事長的左右手-王志成總經理及3位督導鍾兆君、黃來旺、陳森河四大金剛都是海大畢業的大學長。

宇泰顧問公司陳吉紀董事長(右三)蒞臨海大專題演講

宇泰顧問陳董事長56年進入工程界,談到當初的契機是看到由日本鹿島建設負責設計、經濟部台船與中船社負責的10萬噸郵輪及船塢建造計畫,在報紙分類廣告信箱徵土木工程師,當時才剛錄取成為國中數學老師、毫無工程經驗的他,在因緣際會之下因過去有日文基礎而備取,後續收到中船社的上班通知,從最困難的港灣工程-海上興建船塢開啟了工程之路。

陳董事長談到他過去經歷的許多港灣建造與問題處理案例,特別提到「和平工業專用港規劃設計監造及環評監測」專案,和平港現在是歐盟認證的生態港,但當初由於海岸底床陡峭、海氣象條件嚴苛,地質為砂夾礫石建造不易,宇泰顧問提出與更新穎的規劃與設計,將防波堤從沉箱波堤改為消波塊、高比重消波塊材質,提高施工品質與強度,降低工程建造成本並提前完工營運,讓台泥取得重大效益。

和平港公司前總經理陳俊介先生在講座結束後的交流時間也分享道出,台泥在和平有4個案子,和平港雖是當時金額最小卻是最關鍵的案子,對於宇泰顧問優良的港灣設計,充分消波讓船隻可以安全的載貨進港,順暢和平工業區對外之交通運輸,特別親自到場表示感謝。

陳吉紀董事長表示成功之途自助、人助、天助及機會缺一不可


陳吉紀董事長表示,自己的人生中有許多貴人,成功之途自助、人助、天助及機會缺一不可。他同時強調,語言能力相當重要,要不是當初因為而耳濡目染下會日文,五專學歷的他不會走上工程這條路,更不用提後續的創業。他也鼓勵同學一定要多考取相關證照,補強能力自助,以良好的品性獲得人助,當環境變化(天助)時將更有利自身的發展,且機會是給已經準備好的人,也要會利用自己的專長與人脈主動出擊。陳董事長無私傳承的胸懷,將50年畢生累積的港灣工程設計經驗與海大學子分享,他期勉在場的師生,保持身體健康,準備好自己的專業,將來也能貢獻給成就我們的社會國家!