歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

南華大學創業交享聚 致富的創業祕訣

發稿時間:2022/07/06 13:39:41

(中央社訊息服務20220706 13:39:41)南華大學於日前舉辦「就業力職能培育跨領學分學程-創業交享聚」,邀請嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會陳河正會長線上演講,以「致富的創業祕訣-權益是給知道的人、法律是給懂得的人」之主題,分享自身豐富的職場閱歷及法律知識,並探討現今創業之方向與困境,透過案例分享與線上學生互動,讓大學生對於創業上的法律相關知識有更深入的瞭解。

南華大學副校長林辰璋表示,陳河正會長曾參與許多NGO組織,特別是在勞工權益爭取上,有許多的演講及輔導經驗,並提供年輕人創業協助,在陳會長的演講中,除了分享創業秘訣,也讓大家更加瞭解如何維護自身權益。

南華大學舉辦創業交享聚,邀請嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會陳河正會長經驗分享。南華大學林辰璋副校長進行開場引言。

陳會長指出,以阿里巴巴集團創始人馬雲為例,他除了掌握「擁有夢想、經營企業文化、幫助別人成功、以消費者需求為核心」四個成功祕訣,更秉持創業三原則,即為「團隊、價值觀與體系」,企業在創業之路上要獲得他人的尊重與信任,也要為社會帶來幫助。此外,「誠信」更是企業管理極為重要的一環。陳會長提到創業需要契機,但必須先掌握基本功,除了專業更要具備基本認知,對其產業應有相當的了解,鴻海科技集團創辦人郭台銘從基層作業員做起,並從中解析產業特性,以及瞭解市場需求,不僅造就他的創業之路,更成為成功的企業家。

南華大學舉辦創業交享聚,邀請嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會陳河正會長經驗分享。

陳會長說,「權益是給知道的人,法律是給懂得的人。」經驗是最好的老師,不變的道理。人活在這地球上就必須遵守地球上所有的生物、動植物的生存定律,方能生生不息。而地球上最天然、最自然的生財器具就是陽光、空氣、水,其構成生命的三要素。因此,在經濟快速發展變遷的時代,以陽光、空氣、水等關聯發想創業基礎架構,並加上科技有關事業,方能歷久不衰。

南華大學舉辦創業交享聚,邀請嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會陳河正會長經驗分享。

演講中,陳會長更解析與大家切身相關的勞保、農保、健保、國保、殘障、稅賦、法務等權利,並以生動案例讓大學生了解自身權益。所謂「法律不是保障好人,是保障懂法律的人」。因此,陳會長勉勵大學生也要有基本的法律常識,事先做好準備,才能避免無謂的糾紛。演講中也說明保險費計算及勞工保險給付通則及老年給付解析,讓大學生能先行規劃並保障就業安全。陳會長強調創業不是一蹴而成,同時也勉勵大學生善用以陽光、空氣、水加上科技的關聯性來進行創業,只要掌握產業專業技能,將能創造一番成就。

南華大學舉辦創業交享聚,邀請嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會陳河正會長經驗分享。

陳會長也分享職場勞資雙方之觀點,並提出創業上企業主應了解之企業成本,並於法律上敘說企業主及勞工應具備權益,勞資不同立場會衍生諸多矛盾,並提及如站在企業主角度管理上面對之問題。本場「創業交享聚」精彩的演講,不僅能激發學生的創業思維,也能更了解在創業、就業上應重視之基本權益,讓大學生獲益良多。

南華大學舉辦創業交享聚,邀請嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會陳河正會長經驗分享。學生透過遠距線上聽講。