本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
全球中央2021年4月
離開歐盟的英國要何去何從?首相強生3月16日提出新的外交政策,指明英國的出路—拓展在亞洲的影響力。英國的積極作為還包括與日本、新加坡分別簽署自由貿易協定、申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)。
全球中央2021年4月

外資錢進新熱點 越南經濟一枝獨秀

2021/4/15 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
河內房仲業者張岳豐(左)帶外國高管看房。(張岳豐提供)
河內房仲業者張岳豐(左)帶外國高管看房。(張岳豐提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

2018年美中貿易戰開打後,越南意外成為外資出走中國的一大熱點,以距離首都河內市僅30公里的北寧省來說,省內擁有10多個工業園區,2020年共吸引7億美元外資。

文/陳家倫 (中央社駐河內記者)

在美中貿易戰背景下,越南近三年來坐收新一波外國投資潮,加上2020年防疫表現不俗,當年國內生產毛額(GDP)維持正成長,經濟成長達2.9%,交出一張令全球驚豔的成績單。2021年若疫情控制得當,加上啟動疫苗接種,目前各國際預測機構對越南2021年的經濟表現都樂觀以對。

中美貿易戰坐收投資潮 防疫得當經濟亮眼

中華民國駐越南代表處最新統計數據指出,自1988年至2021年1月統計區間,越南前五大外資國依序為韓國、日本、新加坡、台灣、香港。在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球的情況下,越南2020年核准外商在越投資金額與2019年同期相較衰退了16%。

儘管外資投資增幅在2020年下滑,但越南仍交出了一張堪稱亮眼的經濟成績單。越南計畫投資部統計總局總局長阮氏香(Nguyen Thi Huong)表示,越南2020年GDP成長達2.91%,此一增幅雖創下越南近30年來新低,但在全球疲於應對疫情之時,這樣的表現已屬亮眼。

自從2018年美中貿易戰開打後,越南意外成為外資出走中國的一大熱點,特別是與中國在地理位置相近的北越,包括北寧省、河南省、海防市、永福省、北江省等。以距離首都河內市僅30公里的北寧省來說,省內擁有10多個工業園區,2020年共吸引7億美元外資。

主要外資國持續看多 韓日台企擴大設廠布局

從個別外資來源來看,越南的主要外資國也都持續看多越南市場。越南官媒越通社(VNA)報導,韓國LG集團2020年底在海防市建設由LG Electronics、LG Display和LG Innotek所組成的電子產品和家用電器綜合製造區之後,也計畫在中部的峴港市打造LG集團在越南的訊息技術研發中心。

越南的第二大外資國日本,多數企業也表態願意持續布局越南市場。據日本貿易振興機構(JETRO)2月8日在越南第一大城胡志明市公布的《2020年日本企業對外投資現狀考察結果報告》指出,有近47%的日本企業表示,他們將在未來一到兩年內擴大在越南的生產經營規模。

至於身為越南第四大外資國的台灣,不少大型科技廠近來也在越南布局頻頻。根據《越南快訊》(VnExpress)2月底報導,鴻海集團旗下富士康正在越南北部的北江省與北寧省招募1,000名員工,月薪介於800萬至1,000萬越南盾(約新台幣9,635至1萬2,044元)。

此外,報導還表示,富士康今年1月獲得許可,將在北江省蓋一座生產筆記型電腦與平板的工廠,這座工廠斥資2.7億美元。富士康1月還曾經和清化省地方主管機關會面,為的就是探索合作機會。富士康打算斥資13億美元尋找100至150公頃的土地蓋工廠,以生產電子零件。

大量外資湧入越南,也帶動外國人租屋與購屋市場。河內富江越南房地產創辦人張岳豐(Robert)長期在YouTube經營頻道向外國人介紹越南房地產市場。他觀察,自從2018年美中貿易戰開始,因為外資湧入北越,河內租屋與購屋市場上開始出現許多國企高管、專家,河內市迎接了一波高潮。

被問及如何看待2021年的越南經濟發展,特別是外資對越南的信心時,張岳豐說,越南在疫情期間為了維持經濟發展,仍持續允許外國投資者進入越南,因此就河內的外國人租屋與購屋市場來看,依然都是穩定在成長。以前河內的外國人租屋市場閒置期大約是一個月,但疫情期間迄今也只稍稍延長成兩個月。

官方喊出下一個五年 疫情仍是經濟最大變因

2月初甫落幕的越南共產黨第13次全國代表大會(越共13大)會議上,越共把2020年的防疫成果當成一大宣傳亮點,大會並信心十足設定「下一個五年」的經濟目標,對2021年至2025年6.5%至7%的年均經濟成長率目標達成一致。

包括新加坡大華銀行(UOB)、香港匯豐銀行預測,2021年越南GDP成長率可望達到7.1%和8.1%;標普全球評級(S&P GlobalRatings)甚至預測,2021年越南經濟成長10.9%。

不過,疫情仍是左右越南經濟的最大不確定因素,越南1月下旬再度爆發本土疫情,肆虐13個省市,迄今新增本土確診仍不斷冒出。

受到1月初的本土疫情影響,越南官方修正先前的自信態度,對經濟成長做出了較為悲觀預測。越南計畫投資部2月發布一份預測指出,越南第一季經濟成長為4.46%,比原來設定的目標少了0.66個百分點,就算接下來三季都達到預期目標,2021年全年經濟成長率也只有6.37%。

越南經濟政策研究院2月中旬預估,越南2021年的GDP年增率會落在5.6%至5.8%;然而,在最壞情況下,像是繼續限制旅行,以及餐飲業與旅宿業者依舊度小月,這將拖緩今年的經濟成長,GDP增幅大約就只有1.8%至2%。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀