本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年9月
在美中科技戰加劇、中國人力成本飆升、地緣政治緊張下,人們重新檢視全球化利弊,台資企業也站上帶動供應鏈移出中國的最前線,全球產業分工出現重大變化。
全球中央2023年9月

雨水不能沖馬桶 法國推廢水再生阻礙多

2023/9/1 10:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

法國的汙水再用率遠低於歐洲鄰國,除了衛生、經濟與社會接受度阻礙以外,法規也是問題,個人甚至不得拿雨水來沖馬桶。

文/曾婷瑄 (中央社駐巴黎記者)  

7月2 5日,在BFM電視台(BFMTV)的報導中,南法坎城(Cannes)的園丁正替公園樹木澆水;鏡頭一轉,清潔員正在噴水清潔,這兩個平凡無奇的動作之所以受到關注,正因為他們是「全法第一」。

原來,蔚藍海岸大區幾個城市在經歷10年漫長的行政鬥爭後,終於獲得地區衛生局許可,得以用「處理後的汙水」(REUT),也就是「再生水」來澆花和清潔路面了。

而態度改變的關鍵點,便是步步進逼的缺水危機。面對乾旱,水的開源節流已迫在眉睫,如今改革共識逐漸形成,才總算有城市開了可用「再生水」澆花、掃路、清洗運動設備與船隻等的先例。

坎城市長李斯納德(David Lisnard)表示,當地的汙水處理場可淨化1,500萬立方公尺的水,過去都直接排向外海,如今坎城、尼斯等周邊市鎮已拉出新管線,希望能妥善利用再生水。

法國未能防患未然 汙水利用落後鄰國

去年夏天法國連續數週滴水不進,地下含水層急速下降,蓄水拉警報。幾乎斷水的窘境使政府強烈意識到,除要求民眾省水外,必須開發新的水資源,而法國遠低於歐洲鄰國的汙水再用率立即引起了各界的關注與研究。

過去法國雨水充足,導致數十年間當鄰國在發展汙水利用時,法國仍原地踏步,只有1%的汙水獲得淨化處理再利用。義大利與西班牙廢水使用率約10%。

曾任國土整治暨永續發展委員會主席的參議員莫海(Herve Maurey)今年3月9日在政府質詢時批判,即使法國2020年就定下了五年內「非傳統水資源」量乘三倍的全國目標,但執行上卻極為落後,3萬多座淨化場中只有77座配有完整的處理回收系統。

莫海強力倡議,再生水大有可為。以農業用水為例,只要淨水場每年10%的水,也就是約5億立方公尺的水能被再利用,就能緩解15%的農業需求。

但他也指出,廢水利用仍存在幾個困難點,包括衛生、經濟與社會接受度。衛生方面,是需要再生水根據使用目的達到不同程度的水質標準;經濟上,是再生水現階段成本仍普遍高於直接從大自然中取水,缺乏誘因;社會接受度則是在於大眾對再生水仍抱持質疑態度。

另外,法規也是限制,目前對於「非傳統水」使用的規範仍非常嚴格,他舉例說,「個人甚至不得拿雨水來沖馬桶,實在令人很訝異」。

在政府提出通盤「水計畫」(Plan Eau)兩週前,生態轉型部長貝修(Christophe Bechu)向媒體強調,廢水利用必在計畫中,指出計畫目標不是短期措施,而要「改變對水量、水質、治理與方法的哲學,其中最重要也最有前景的便是再生水」。

他希望「改變廢水、雨水與家庭汙水的使用規範,例如在建造房屋時,不必要將飲用水管線設置在廁所等」。

貝修也提到減少管線漏水比率,並指出20%飲用水都從管線中溢出,部分村鎮甚至超過一半。

馬克宏公布全面水計畫 目標七年汙水再用達10%

今年3月30日,總統馬克宏(Emmanuel Macron)在各界引頸期盼下宣布內含53項措施的水計畫,分為五大目標:所有產業共減少10%用水量、最大化水資源可用性、維護水質並修復生態系統、改善水資源治理與研發創新、回應乾旱危機能力。

「最大化水資源可用性」中的措施就包括額外補助1億8,000萬歐元(約新台幣62.8億元)改善管線循環以減少漏水並確保水質。

而在法國最落後的項目中,政府誓言提升「非傳統水」的重要性,且意識到過去的法規障礙。計畫表明要解除「法規煞車」,不僅設定2030年前達到汙水10%再使用率的目標,也把更多規劃權下放地方,因地制宜。

在馬克宏的演說中,有個產業被特別提及,那就是占水消耗總量12%以冷卻反應爐的核能發電(58%為農業、26%為可飲用水、4%為產業用電)。馬克宏承諾,將因應氣候變遷而調整核子反應爐,投資改善系統以節約用水並傾向封閉式核燃料循環。

然業界人士卻不置可否,指出封閉式需水量雖較少,但真正消耗掉的水卻比開放式更多,也不認為短時間內能有冷卻系統省水的突破性技術。

繁雜官僚程序曠日廢時 民眾觀念也待扭轉

法國水源治理位在歷史轉捩點,正邁出不同以往的步伐。有了政府的支持,眼下最大障礙仍是根深蒂固的觀念與行政官僚。

五年來,法國國家農業、糧食暨環境研究院(INRAE)研究員穆哈柏(Nassim Ait Mouheb)在南部蒙貝列(Montpellier)周邊田地進行耕種實驗,試圖向民眾證明以再生水灌溉不僅對健康沒有風險,也有利於農業與環境。民眾起初無法接受,最近才慢慢扭轉。

對於繁雜的法規與官僚,艾斯特爾-蔚藍海岸大都會主席馬斯格里耶(Frédéric Masquelier)感受最深。他6月14日投書《費加洛報》(Le Figaro),強調廢水再利用與雨水收集的技術都已到位,現在最需要的就是快速執行。

他的哀嘆或許是行政障礙的最佳證明:「在這樣情況下,如何容忍花好幾年時間取得工廠建造許可,然後再花幾年通過衛生檢查,只是為了用再生水清掃路面或澆灑綠植?結論是,停止困擾人民,停止無用的防範,試著更有效率些!」

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
汙水也能釀啤酒 讓新加坡自豪的再生水
172.30.142.14