本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年11月
相對於過去以車為主的用路思維,「人本交通」早已是國際趨勢。
全球中央2023年11月

韓國炫富風潮蔓延 人均奢侈品消費冠全球

2023/11/15 14:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

韓國人對奢侈品牌的追求在社會中隨處可見,專家學者示警,炫耀奢侈品的行為反映了當前社會「金錢至上」的價值觀。

文/廖禹揚 (中央社駐首爾記者)

華爾街投行摩根士丹利(Morgan Stanley)今年公布報告,推算韓國的個人奢侈品消費總支出在2022年達到168億美元,比前一年增加24%,人均消費額約325美元,遠遠超過美國的280美元及中國的55美元。

韓國人追捧奢侈品 名牌消費力登頂全球

對各大奢侈品牌營收成長,韓國的重要性愈見明顯,法國名牌路易威登(LOUIS VUITTON)在2022年銷售額刷新115年品牌歷史紀錄時,指出韓國顧客貢獻不小,消費較前一年成長了37%;義大利精品品牌PRADA在韓國及東南亞市場挹注下,彌補中國政策對亞太營收衝擊;珠寶品牌卡地亞(Cartier)也指出,韓國是去年營收增幅達兩位數的地區之一。

不只服飾、珠寶,在人口只有日本一半的狀況下,韓國人在賓士(Mercedes-Benz)、賓利(Bentley)等名車的購買力也超越了日本。

韓國人對奢侈品牌的追求在社會中隨處可見,例如在品牌新品上市當天門市大排長龍、上傳高檔飯店度假照到社群網路等,為了名牌包包、珠寶省吃儉用也不是什麼罕事。韓國名牌消費力登頂全球這件事引起外媒關注同時,也讓韓國輿論開始分析形成這種「奢侈文化」的原因。

奢侈文化蔓延 社群媒體助長炫富風氣

韓國人熱衷於購買名牌的原因,部分分析認為是因房價上升,年輕族群比起存錢買房、更傾向購買能滿足個人慾望的奢侈品。也有分析指出韓國現今社會更看重物質,出於炫耀及模仿等心理,愈來愈多人對高價的名牌奢侈品趨之若鶩。

在韓國人高喊「我的錢我來花」的同時,輿論與專家學者開始對奢侈文化蔓延現象示警,指出炫耀奢侈品的行為反映了當前社會「金錢至上」的價值觀,正因只有「金錢」才能得到社會認可,人們才會藉由炫耀奢侈品來提升自身的社會地位。

韓國人的幸福指數在經濟合作暨發展組織(OECD)中敬陪末座的調查結果,經常被拿來跟奢侈品消費高居第一做對比。部分意見認為,奢侈品消費大幅增加顯示韓國人對物質追求過度關心,但在幸福度指數上卻顯示韓國人精神層面空虛;也有意見主張兩者因果關係並不明確,也可以說正是因為韓國人感到不幸福,才基於補償心態、增加奢侈品消費。

相關報導指出,在中國,只有高收入的上層階級出現這種炫耀奢侈品的文化,但在韓國卻是連收入一般的普羅大眾都掀起購買奢侈品的熱潮,狀況更為嚴重。

值得注意的是,多數韓國人並不覺得「炫富」是件壞事。同樣在今年發布的全球管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)的調查顯示,僅22%韓國受訪者認為「炫耀奢侈品並不好」,低於日本的45%及中國的38%,表示大多數韓國人對於炫耀奢侈品這件事並不反感。

也有媒體將韓國的奢侈文化與社群媒體的高使用率連結在一起,根據韓國市場調查機構DMC Media發布的《2021年社群媒體市場與現況分析報告》,韓國人的社群網路使用率達89.3%,遠高於世界平均的53.6%,社群網路的便利性讓炫耀奢侈品更加容易、範圍也更大,助長相關風氣同時也能看到各品牌更加注重社群行銷。

韓流偶像成最強帶貨王 年輕世代瘋買奢侈品

除了贊助產品供藝人使用,隨著韓流影響力在全球不斷擴大,近來在各大時裝秀、宣傳活動都能看到大量韓國明星出席,時尚大牌爭相起用韓國偶像擔任品牌大使,而這些顯然對年輕族群更有影響力的宣傳大使,可能對年輕人價值觀帶來的影響相當顯著。

堂山林精神健康醫院院長李瑟琪(音譯)向媒體投書指出,過去對於青少年購買名牌的調查顯示,這類青少年的消費動機多是為了「融入社交圈」,也就是為了讓同齡朋友們認可自己而購買相同品牌、設計的產品;但近期研究則顯示,現在的青少年更傾向購買「物以稀為貴」的產品,因此喜愛比較不容易跟人重複的奢侈品牌,並會透過社群網路得到社會認同。

這並非完全負面的現象,李瑟琪分析,這代表現今年輕人不必只依賴身邊同齡朋友獲得認同感,而是可以透過更多樣方式滿足得到社會認同的心理需求,就算自己並未擁有奢侈品,也可以透過參與相關活動等方式消解相關壓力;但同時,這種傾向也可能造成10幾歲的青少年持續追求奢侈品、衝動消費等負面狀況,有必要強化合理購買意識的相關教育。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
瑞典電子圍籬護行人 從一次卡車恐攻談起
172.30.142.49