本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2024年1月
科技即國力,從半導體晶片、人工智慧、電動車、軍事科技、衛星系統,到航空航天技術,美中兩國正展開多線對戰的科技殊死鬥。
全球中央2024年1月

跟手機成癮說不 僧人模式勢頭漸盛

2024/1/15 13:31(2/29 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

諷刺的是,教人如何遠離網路、宣揚「網路排毒」的各項好處,已成了網路近來討論度最高的熱門趨勢話題。

整理/蔡佳敏 (中央社副主任編譯)

現今社會中,社群媒體和電子設備無不想盡辦法吸引用戶注意力,在此情況下,愈來愈多人沉迷於滑手機,也有愈來愈多人在找尋方法來幫助他們控制這方面的衝動,且不少是1990年代中後期出生的Z世代。

永無止境滑了又滑 刪除社群才知不需要它

墨西哥CETYS大學恩瑟納達(Ensenada)國際校區的教授曼杰瑞茲(Páez Manjarrez)說:「每一天、每一分鐘,我們都面臨著大量且不斷湧進的訊息,無論是新聞入口網站也好、社群媒體上的朋友也好,是感興趣的話題也好,還是陌生的隨機主題也罷。我們目前沉浸在資訊的汪洋之中。」

他說,不過短短幾年前,我們只有一個螢幕,一天頂多上網幾個小時。如今演變成三個或更多的螢幕,除了手機還有平板、智慧手表、電動玩具等。讓人同時間在多個設備上遊走,永無止境地在不同網絡上滑了又滑。

除了看也看不完的社群網站,手機傳來的LINE訊息、電郵通知,也打斷不少人手邊的工作,甚至回家也有馬上回覆訊息的衝動。

諷刺的是,教人如何遠離網路、宣揚「網路排毒」的各項好處,已成了網路近來討論度最高的熱門趨勢話題。

20歲大學生史丹納曼(Gabriella Steinerman)告訴《華盛頓郵報》說,一刪除社群媒體,「你會意識到你不需要它」。

僧人模式自律戒斷 多款App助擋網路社群

若不想與網路一刀兩斷,網友藉由「僧人模式」(monk mode)主題標籤,來分享暫時戒斷網路的撇步,專心把正經事辦完、辦好。

限制上社群媒體時間,並以僧侶自律生活方式得名的「僧人模式」,主題標籤#monkmode在TikTok的閱覽數已增至7,700多萬。

除此之外,還有多款App可以幫助民眾封鎖讓他們一不小心就「滑」太久的應用程式和網站。

英國人權律師艾里格里(Susie Alegre)承認,自己單靠意志力很難長時間不伸手去滑手機,但名為Freedom的App讓她可以在不關手機情況下,依照個人需要來「封鎖」某些應用軟體,並設定封鎖時間。如此一來,她仍可以在辦公期間查手機的聯絡資料並撥打電話。

Freedom創辦人席杜茲曼(Fred Stutzman)曾告訴英國廣播公司(BBC)說,他之所以開發這款應用程式,是因為自己求學時老上臉書(Facebook),導致論文遲遲寫不出來。

他說,一再上社群網站檢查動態消息的衝動,很多人都有,這並非是某種人類能力上的缺陷。

他表示,Meta(臉書母公司)聘請了大批博士生和行為學家,目的就是讓他們的應用程式更有刺激作用,讓一般人難以單憑自己的意志力來抵抗這種誘惑。而他很開心自己能開發出Freedom,以科技來抵抗科技。

Freedom下載量在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)2020年疫情期間暴增50%,2021年也有50萬新用戶,而最多人「封鎖」的應用程式包括IG、臉書和推特。

著手改變生活小習慣 嚴肅看待網路成癮問題

若不想依賴App來增加生產力,生產力專家伽能(March Channon)建議,從改變生活小習慣下手,「如果你不想看YouTube,就去建立一個對自己有好處的習慣。一早在電腦前問問自己『我今天要完成的第一要務是什麼?』並聆聽自己在這個問題的答案」。

同樣用來協助用戶封鎖/限制應用程式或網站的FocusMe,創辦人德魯斯(Vladimir Druts)認為,大家應更嚴肅看待社群網路成癮的問題,「大家會去關注毒癮或賭癮問題,但很多時候我們並不知道我們對手機上癮」。

德魯斯認為,「僧人模式」是一個抵制時下日益明顯的「速成滿足」(instant gratification)渴望。他說,現下流行「快速致富、百萬立即入袋」這種精神,而僧人模式則是點醒大家,「除非你每一天都空出時間、現身做你該做的事,否則你將一事無成」。

現今社會中,由於青少年和年輕人傾向透過3C設備與同儕溝通,「僧人模式」或許對年輕人的學校課業和社交生活更有助益。

維吉尼亞聯邦大學(Virginia Commonwealth University)社會工作學院(School of Social Work)助理教授鮑德溫-懷特(Adrienne Baldwin-White)說:「學生的社交能力可能會因為社群媒體的使用而受到干擾。社群媒體絕對會干擾學生在建立健康男女關係和你情我願性關係的能力。」

她說,她在找學生聊過之後發現,許多功課很好的學生也在練習僧人模式,「這些學生發現,限定上網時間是真的很有幫助」。

關鍵可能在於,一個人必須知道自身滑手機的習慣是否已經干擾了工作、課業、社交,或浪費太多時間。

曼杰瑞茲說,如果睡前最後一件事和起床第一件事都是滑手機;如果看到別人貼出開開心心過日子的照片,讓你懷疑自己為什麼過得這麼不痛快;如果老是擔心漏接資訊;如果你明明有目標卻老是沒有動力去完成,「那就是你需要暫時淨空心靈的時候了」。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
電動車王者爭霸戰 比亞迪準備超車特斯拉
172.30.142.66