本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2024年3月
機器人如今不但活躍於生產線上,更幻化成各種形體,進駐各行各業,走進人們的家,甚至是人們的心。
全球中央2024年3月

電扶梯單側行走意外多 日本決心改變潛規則

2024/2/29 15:54(3/8 09:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

電扶梯並非以供人行走為前提設計,一般來說,電扶梯踏階落差較一般樓梯來得大,行走時容易踩空;趕時間的人一旦撞到高齡者或孩童時,還可能發生危安事件。

文/黃名璽 (中央社編輯)

隨著相關調查揭露在電扶梯上行走的危險及欠缺效率等,日本地方政府陸續制訂禁止在電扶梯上行走的自治條例,鐵道公司等業者也展開宣導,決心改變深植人心的「單側行走潛規則」。

經濟優先年代趕時間 電扶梯開放單側行走

日本不同地區對電扶梯的使用習慣各有不同,東日本等地習慣空出右側、關西地方習慣空出左側。日本每日放送(MBS)曾報導,從國鐵大阪站月台出現電扶梯的1973年影像中可以看到,當年都是站成兩列搭乘,還沒有在電扶梯上行走的習慣。

但在1985年到1991年泡沫經濟時期,為了經濟優先、不影響趕時間的上班族,鐵道公司開始呼籲民眾搭乘電扶梯時空出單側。

對電扶梯歷史知之甚詳的日本江戶川大學名譽教授斗鬼正一接受《日本經濟新聞》採訪時表示,關西的鐵道公司透過廣播宣導空出單側電扶梯,給趕時間人使用,成了這項習慣的起源。

單側行走回堵人流 跌倒意外層出不窮

持續多年的習慣為何要改變?這跟在電扶梯上行走造成的意外有關。日本消費者廳2015年曾公布一份數據,光是東京地區從2011年到2013年,就有3,865人因為電扶梯意外而送醫,且多數是65歲以上高齡者。

日本電梯協會2018年進行一項網路民調,有81.8%的受訪者曾有在電扶梯上行走的經驗;2018年到2019年所做調查顯示,全日本這段期間共發生1,550起電扶梯意外,較10年前的調查成長三成,且有持續增加趨勢。意外原因最多的是行走導致跌倒等「使用方式不當」,占比51.9%。

另外就是運輸效率的問題。位於東京的「構造計畫研究所」曾以通勤尖峰為條件進行模擬,估算同時有450人從開始搭乘到離開長度約20公尺的電扶梯所花費時間,得到分別站立兩側不動的總移動時間為429秒,比起空出單側供人行走還少了72秒。

構造計畫研究所行銷戰略室人士北上靖大說,一旦空出單側就會讓人群集中在另一側,這樣就容易造成人流回堵;加上在電扶梯上行走的人習慣跟前一人間隔一個以上踏階,所以踏階兩側都站人可能會縮短整體移動時間。

日本東京舉辦2020年奧運及帕運前,就有民間團體在2018年出面宣導,搭乘電扶梯請站穩踏階並緊握扶手,不要在上面行走,打造一個安全搭乘電扶梯的環境。

JR東日本公司東京支社2018年選在東京車站宣導正確搭乘電扶梯方式,就是「站成兩列請勿行走」。有別於過去都是使用海報宣導,當年派人宣導則是頭一遭。

電扶梯製造業者也想出新做法,希望進一步促使民眾停下腳步。為了因應2025年日本舉辦的世界博覽會(大阪關西世博),業者選擇在大阪地下鐵「夢洲站」電扶梯上安裝新功能,透過LED燈光在踏階上照射出站立點,藉此呼籲使用者站立不動。

埼玉縣率先挑戰潛規則 人工智慧也來柔性勸導

除了業者及民間自發宣導,緊鄰東京都的埼玉縣政府帶頭挑戰「單側行走潛規則」,率先通過《電扶梯禁止行走條例》,並從2021年10月施行,開日本47個都道府縣先河,但禁止條例並未明訂罰則。

家住埼玉縣所澤市、育有三名子女的27歲家庭主婦接受《日本經濟新聞》採訪時說,平常搭乘電扶梯時,感覺大家開始站立不動;但在通勤時段,還是可以看到趕時間的人在電扶梯上行走。

這名主婦說,如果能有更多人不在電扶梯上行走,她就能安心地牽著小孩並排站在電扶梯上。

另一個制訂條例禁止民眾在電扶梯上行走的是名古屋市。為了讓民眾能養成在電扶梯上站立不動的習慣,名古屋市正在評估利用人工智慧(AI)宣導,由搭載AI功能的感應器偵測在電扶梯上行走的人,然後自動發出「站成兩排才安全」等柔性勸導語音。

電扶梯並非以供人行走為前提設計,一般來說,電扶梯踏階落差較一般樓梯來得大,行走時容易踩空;趕時間的人一旦撞到高齡者或孩童時,還可能發生危安事件。還有身障等人士因顧及「潛規則」,不敢自由選擇要站在電扶梯的哪一側,也無法使用更寬的橫向空間。

日本文京學院大學特任教授新田都志子說,如果能宣導電扶梯踏階兩側都站人可提升整體使用效率,就更容易促使行走的人停下腳步。

新田建議業者,可以在踏階兩側都貼上足印等,位於東京都港區的六本木之丘森大樓2019年試行時,發現如此一來的行走率可從19. 5%減半到9.8%,「努力找出讓大家能自發性站立不動的宣導方式,對降低行走率不可或缺」。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球最大海廢來源國 菲律賓塑膠小包裝氾濫
172.30.142.52