本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2024年5月
2050年實現淨零碳排已是國際趨勢,但各國追求零碳的過程面臨不同的挑戰。例如全球都在推動綠能產業,面對中國低價傾銷,歐美抗議連連,一場綠色貿易戰恐將成為全球新戰場,進而衝擊零碳進程。
全球中央2024年5月

最強演唱會吸鈔機 泰勒絲經濟學席捲全球

2024/4/30 13:38(4/30 13:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

美國流行天后泰勒絲身價超過11億美元,每場演出平均帶來1,300萬美元收入,替巡演城市創造巨大商機,彭博稱之為後疫情時代的「泰勒絲經濟學」。

文/陳亦偉 (中央社編譯組長)

揮別COVID-19造成的封城隔離後,消費者渴望補回這段時間失去的娛樂與生活體驗,造就一波「玩樂通膨」(funflation)。

美國線上旅遊集團Expedia去年11月所做的一份調查顯示,70%受訪者表示比以往任何時候都更願前往家鄉以外的地方欣賞演唱會或音樂會。

泰勒絲掀追星旅遊熱 歌迷朝聖造就玩樂通膨

這波風潮讓許多國家與地區爭搶大咖國際明星前來演出,因大型演唱會足以影響當地旅遊觀光與經濟,其中尤以具備重新定義音樂產業成功的美國流行音樂天后泰勒絲(Taylor Swift)為最。

美國旅遊協會指出,去年泰勒絲The Eras巡迴演唱會美國站,50多場演出為美國經濟帶進至少100億美元(約新台幣3,145億元)。

費城聯邦儲備銀行在年度報告以「泰勒絲效應」形容她為造訪城市帶來的經濟成長。英國《每日郵報》稱泰勒絲是「追星旅遊」的當紅炸子雞,而遊客為追星選擇旅行地點儼然成為新趨勢。

泰勒絲The Eras美國站巡演期間,她所到城市的飯店入住率創客滿紀錄。

旅遊分析公司Lighthouse匯總北美13個旅遊站點的數據發現,泰勒絲演出時的飯店房價,較到訪前一個月平均上漲7.7%,且漲價是在她造訪前後的整個月內,而她在當地實際停留時間只有兩到三晚,代表來追星的遊客會跟著在當地展開度假。

泰勒絲效應的經濟洪流不只美國受益。在日本,光前往東京巨蛋觀看演出的門票收入就達54億日圓(約新台幣11.4億元),若再加上周邊商品、交通、住宿等費用,四場演唱會為日本帶來的經濟效益預估相當於日本知名大型音樂祭FUJIROCK的1.7倍,高達341億日圓(約新台幣72.2億元)。

泰勒絲在新加坡的六場演唱會也吸引超過30萬人次到場,旅遊平台Trip.com數據顯示,新加坡巡演前後的兩週時間內,當地航班與飯店預訂量成長翻倍,住宿成長幅度更達462%。據彭博(Bloomberg)發布的一項訪談經濟學家所做的調查顯示,光在新加坡,泰勒絲從3月2日至9日連辦六場演唱會,預計就能為星國今年第一季帶進2.25億至3億美元。

在南半球包含澳洲雪梨、墨爾本的七場演唱會也帶來1.4億澳幣(約新台幣28.7億元)收入,除飯店住宿率大幅成長,澳洲航空(Qantas)往返演唱會所在地城市的航班也增加1.1萬人次搭乘。

「泰勒絲經濟學」發威 線下到線上荷包賺滿滿

美國財經新聞網CNBC指出,預計21個月時間在五大洲演出152場的The Eras巡演,收入可望突破10億美元,已躍居史上最會創造利潤的演唱會。2024年The Eras巡演觸角延伸至亞洲、澳洲與歐洲,預計到訪城市的網路搜尋更呈等比級數式增長。

有統計指出,泰勒絲在The Eras巡演帶動下身價已超過11億美元,每場演出平均帶來1,300萬美元(約新台幣4.1億元)收入,替巡演城市甚至串流平台帶來巨大商機。彭博評論稱泰勒絲巡演如今演化成一種後疫情時代的「泰勒絲經濟學」(Swiftonomics)。

不僅線下活動火熱,普及的線上串流讓無緣到場親睹巨星風采的人也能助「泰勒絲經濟學」一臂之力。向來重視智慧財產權的泰勒絲是音樂串流平台Spotify第一位月聽眾超過1億人次的女歌手,光串流版稅就賺進高達1億美元。與此同時,將美國站巡演實況濃縮成的音樂電影也在全球各地上映,累計票房超過2.6億美元(約新台幣82.2億元),成為史上最暢銷的演唱會電影。

除巡演直接帶來的經濟加持,現在只要打著泰勒絲旗號辦活動都能搭上順風車。新罕布什州曼徹斯特(Manchester)一間劇院去年底舉辦兩場「泰勒絲兒童舞會」,播放泰勒絲相關影片並布置相關人型看板、快照亭等,舞會門票12歲以下兒童20美元,12歲以上青少年25美元,門票秒殺,這還不含600名參加者為劇院外帶來的聚集效應。

美國岡薩加大學(Gonzaga University)經濟學教授赫佐格(Ryan Herzog)說:「泰勒絲帶動經濟,甚至她本人就是一種經濟,她已是全球經濟現象,即使微觀層面也是如此。」

新加坡「獨占」泰勒絲 引爆東南亞外交口水戰

《紐約時報》指出,在人口6億多的東南亞,泰勒絲的六場演出全在新加坡,引發鄰邦泰國與菲律賓不滿。

泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)爆料,新加坡以每場300萬美元(約新台幣9,211萬元)補助,搶下泰勒絲演唱會的舉辦權,還要她不去其他東南亞國家表演;菲律賓國會議員更痛批這不是個好鄰居該有的行為。

然而,新加坡總理李顯龍表示,星國舉辦方與泰勒絲方面的協議非常成功,若新加坡不包場,其他國家也會包。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
走進電視影集 沉浸體驗創造龐大商機
172.30.142.110