重永續發展 里約奧運帕運獎牌處處用心

重永續發展 里約奧運帕運獎牌處處用心取自里約奧運官網

2016年里約奧運、帕運重視永續性發展,從獎牌、配件的製作,到頒獎的拖盤、頒獎台製作等,都能看見資源回收再利用的蹤跡,處處可見對永續發展所做的用心。

本屆里約奧運、帕運所需頒發的獎牌由巴西造幣公司製造,預計將會製造包含、金、銀、銅牌在內的2488面奧運獎牌、2642面帕運獎牌,及預計7萬5000枚的參賽紀念獎牌。

里約奧運獎牌2016年6月中正式亮相,為了展現里約奧運對永續發展的重視,里約奧運獎牌全部嚴格依照國際奧林匹克委員會(IOC)規定的「可持續發展」標準生產。

這些獎牌除金、銀、銅等金屬外,還包含回收電子設備所提煉出的金屬,其中金牌完全不含水銀,不會造成環境污染,銀牌、銅牌的製作原料中更含3成的再生材料。

配戴獎牌的絲帶上,在製作時有一半的材料是採用回收的塑膠瓶,裝獎牌的木盒則由森林管理委員會認證的菲萊修(freijo)木製成,而製作頒獎台、頒獎托盤和運動員紀念木雕的材料,則都來自回收的廢棄、老舊家具。

在奧運、帕運獎牌的設計上,獎牌一面的圖案中使用了古希臘象徵勝利的月桂樹葉,各自圍繞著2016年里約奧運、帕運的標誌,讓月桂樹葉展現大自然力量與運動員的連結。

獎牌的另一面,則依據奧運慣例,以雅典的帕那辛納克體育場(Panathenaic Stadium)和雅典的衛城(Acropolis)為背景,加上希臘神話中的勝利女神尼刻(Nike),將可持續發展的理念貫穿在設計之中。

這次里約奧運、帕運的獎牌每枚重500公克,獎牌中心較邊緣略厚,選手獲獎的項目將另以雷射雕刻印在獎牌外緣。

TOP