科學養蟹建立品牌 太湖蟹農所得提高

發稿時間:2017/10/23 19:42

最新更新:2017/10/23 19:51

字級: 字級縮小字級放大

第8屆「太湖漾蕩大閘蟹節」23日在上海登場,中國大陸浙江省長興縣洪橋鎮蟹農管新榮養殖的大閘蟹(圖)獲「狀元獎」。評選過程中,管新榮的大閘蟹一度鉗住評審的手,以行動證實自己很壯,引來評審大笑。中央社記者陳家倫上海攝  106年10月23日第8屆「太湖漾蕩大閘蟹節」23日在上海登場,中國大陸浙江省長興縣洪橋鎮蟹農管新榮養殖的大閘蟹(圖)獲「狀元獎」。評選過程中,管新榮的大閘蟹一度鉗住評審的手,以行動證實自己很壯,引來評審大笑。中央社記者陳家倫上海攝 106年10月23日

(中央社記者陳家倫上海23日電)第8屆「太湖漾蕩大閘蟹節」今天登場,一隻重達315克的公蟹用蟹鉗狠狠扣住評審大拇指,因塊頭大、力氣足、蟹膏肥被評選為狀元。受惠科技養蟹,浙江長興蟹農所得增加2成。

浙江省長興縣今天在上海舉辦第8屆「太湖漾蕩大閘蟹節」,蟹農管新榮帶著自家養殖場裡的「明星蟹」前來參加評選,他帶來的螃蟹個頭肥大、蟹鉗有力、重達6.3兩(陸制,相當於315克),一舉拿下狀元獎。

管新榮向中央社記者表示,養蟹20年全憑感覺,「評審的標準我不知道,我就拚命把螃蟹養肥,肥了價錢就高」。管新榮老婆則說,政府提倡科學養蟹,請來專家居中指導,今年產量增2成,一畝(666.7平方公尺)可收成人民幣6、7000元(新台幣2.7萬至3.2萬元)。

管新榮是長興縣洪橋鎮的蟹農,當地10幾年前只是個純樸小鎮,誰也沒想到10幾年後能靠大閘蟹養活全家。根據中共長興縣委宣傳部提供的資料,長興縣洪橋鎮目前河蟹養殖近萬畝、產值破億元。

洪橋蟹農盧新權說,洪橋自2000年開始養大閘蟹,整個鎮最初不超過10戶人家養殖,當時雖然繞了很多彎路,但因為蟹的價格賣得不錯,第一批村民基本能靠著養蟹「富起來」。

然而,隨著養蟹的人越來越多,大閘蟹開始生產過剩。盧新權表示,當時半夜將螃蟹統一裝上車後連夜趕到上海,以便凌晨2時能在市場販售,挑挑揀揀後的大閘蟹根本賣不出價錢,連成本都收不回來。

直至2003年,當地政府成立河蟹專業合作社,建立「漾蕩牌大閘蟹」品牌並請來專家培訓、引進優質蟹種、推廣圍網養殖技術、擴大銷售範圍。有蟹農表示,「出海」到北美的大閘蟹,一隻最高可賣到1、200元。1061023

TOP