陸官媒:出雲號航艦化 日軍事擴張藉口

發稿時間:2018/01/11 18:51

最新更新:2018/01/11 18:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)日媒報導,日本研究將出雲號護衛艦改造為航空母艦。中國官方媒體今天撰文批評,航艦對於島嶼防衛並無實質意義,防衛名目不過是日本政府軍事擴張的藉口。

新華社發出新聞分析,日本反戰團體「反對武器輸出網」代表杉原浩司受訪表示,日本在建造出雲號時,就想到將來實現「航艦化」的可能性。但想要配備美國航艦一樣的起飛彈射裝置則相當困難。而艦載機的輕量化又勢必導致航艦整體攻擊能力降低。

文章說,從「專守防衛」原則來看,日本憲法不允許日本擁有「攻擊型航艦」及洲際彈道飛彈、遠程戰略轟炸機等攻擊型武器,這也是歷屆日本政府所秉持的立場。

文章引述分析人士指出,近年來,日本海上自衛隊強化裝備力量動作不斷,海防力量得以進一步提升。日本「蒼龍」級潛艇的第10號艇「翔龍」號2017年11月在神戶正式下水,日本的常規潛艇陣容增加到19艘。

分析人士說,目前還另有兩艘「蒼龍」級潛艇在建造中。日本防衛省在2017財年預算及2018財年預算草案中也分別劃撥巨額資金用於研發建造兩艘3000噸級別排水量的新型潛艇裝備。

杉原浩司認為,「專守防衛」原則一旦成為一紙空文,事態將會失去控制,並開啟無限制的軍擴之路。

他表示,這樣做的後果將會導致區域內新一輪軍擴競賽愈演愈烈,軍事緊張感不斷增加。日本應和區域內各國一起停止強化軍備,尋找其他緩和緊張和建立互信的道路。1070111

TOP