山西一所教堂 未經同意被強制爆破拆除

發稿時間:2018/01/11 20:50

最新更新:2018/01/11 20:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)中國大陸山西省浮山縣隸屬家庭教會(非官方教會)的教堂「金燈堂」,9日在未經教會同意及沒有事先通知下,被當地政府強行以爆破方式拆除,讓不少信徒流下眼淚。

自由亞洲電台報導,這所教會的負責人、牧師楊榮麗表示,當地政府7日起突然將金燈堂包圍,又用雜物遮住教堂一樓,還砸毀教堂玻璃,並動用機具在教堂裡開挖,信徒們感覺情況不對紛紛上前查看,但被警方阻撓。

楊榮麗指出,9日當天,很多信徒被村長、村幹部打招呼,或被警方警告不准前往教堂。而教堂更被特警及民警的車輛看住,不允許信徒入內。

報導指出,9日下午3時左右,施工人員在教堂周圍裝滿炸藥並引爆,官方事後還出動怪手將震碎的磚塊運走。警方則在外圍拉起警戒線,不准民眾接近教堂,也不准拍攝。但仍有信徒在遠處眺望教堂被強拆的過程,眾人見狀表情沉重,不少人更流下眼淚。

有教會信徒表示,他們已被官員警告不得披露金燈堂被拆除的消息,也不得接受媒體採訪。

另一名信徒則說,當地政府早在2009年就想拆除金燈台教堂,但因受到聯合國相關單位關注,地方政府不敢動作。這次的拆除動作確實出人意料。

有其他信徒說,浮山縣所屬的臨汾市政府2009年看中金燈堂所在地的商業價值,曾向楊榮麗提出收購教堂遭拒。同年9月,金燈堂便遭當地武警包圍,楊榮麗與6名教會領袖便前往山西省會太原上訪,不但被警方攔截,楊榮麗更被拘押判刑7年,直到2016年10月才出獄。1070111

TOP