周小川談比特幣:一夜暴富 不是好事

發稿時間:2018/03/09 13:37
最新更新:2018/03/09 13:37

(中央社記者邱國強北京9日電)中國人民銀行行長周小川今天說,比特幣及其分支產品出的太快,不够慎重,可能帶來很大的負面影響。而人行不太喜歡投機性產品,讓人有一夜暴富的幻想,這不是什麽好事。

中國第13届全國人民代表大會第一次會議今天舉行部委記者會,邀請周小川等人行官員說明中國金融政策。周小川在回答媒體提問有關比特幣被監管喊停等相關問題時,作上述表示。

周小川說,比特幣及其分支產品「出的太快,不够慎重」,如果迅速擴大蔓延,有可能給消費者帶來很大的負面影響,也許也會對金融穩定、貨幣政策產生一些不可預測的作用。

他表示,人行主張,研究一些新東西是好的,但除了市場的動力以外,還要考慮全局、大局,不是鑽一些政策空子(漏洞),搞出一些「爆發性的事件」。

周小川說,這類虛擬貨幣在投入運行前,一定要考慮跟消費者、投資者的關係。因此,如果在測試還不太充分,或測試結果沒有得到廣泛認同下就迅速擴大使用,可能會出現一些問題。

他表示,從人行的角度而言,首先是把不慎重的產品「先停一停」;有些有前途的産品也須經過測試、認證,確實比較可靠後再推廣。

周小川指出,人行不太喜歡那種「創造可投機的產品」,讓人都有「一夜暴富的幻想」,這不是一件什麽好事,而是要強調「服務實體經濟」。(編輯:周慧盈)1070309

地機族