南北韓峰會 中國:盼開啟朝鮮半島持久和平

發稿時間:2018/04/26 18:32

最新更新:2018/04/26 18:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京26日電)中國外交部發言人華春瑩今天針對南北韓高峰會27日將登場說,中國希望這項會晤取得成功,由此開啟通往朝鮮半島「持久和平的正確道路」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩說,南北韓領導人明天將舉行會晤,北韓與美國雙方也正在為兩國領導人會晤密集準備。中國希望會晤取得成功,在朝鮮半島問題上「不斷傳來新的好消息」,並由此開啟通往朝鮮半島「持久和平的正確道路」。

另外,針對印度名演員阿米爾汗(Aamir Khan)表示,自己「樂於在印中兩國之間發揮橋樑作用」,華春瑩說,包括她在內的許多中國人,都看過阿米爾汗主演的電影「摔跤吧!爸爸」(台譯:我和我的冠軍女兒),片中的故事非常勵志。

華春瑩說,在中印領導人的戰略引領下,當前中印關係「保持良好發展勢頭」,特別是人文交流方興未艾。中印之間有14對友城友省(姐妹城、省),去年人員往來超過100萬;2萬多名印度學生在中國學習,每周有42個航班往來兩國。練瑜伽、賞寶萊塢電影等成為中國年輕人新時尚。

她表示,上述交流無疑拉近了中印人民之間的距離,增進了兩國人民之間的了解、友誼與互信。

華春瑩說,中國國家主席習近平與印度總理莫迪將在武漢非正式會晤,就中印關係未來發展的全域性、長期性和戰略性問題深入交換意見。中方願與印方共同努力,以這次會晤為契機,推動中印關係「在新的起點上實現更快更好發展」。(編輯:楊昇儒)1070426

TOP