網路侮辱罹難消防員 陸英雄烈士保護法首度公訴

發稿時間:2018/05/22 12:22

最新更新:2018/05/22 12:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北22日電)一名大陸民眾被指在網路污蔑因公殉職的消防員,昨天被江蘇省淮安市檢察院提起公益訴訟,要求他必須在媒體上公開賠禮道歉、消除影響,立刻停止侵害烈士名譽。

這是中國大陸自5月1日實施「英雄烈士保護法」以來,首例由檢察機關提起的民事公益訴訟案件。

根據淮安市檢察院微信公眾號21日通報,12日下午,淮安市清江浦區一幢高層住宅發生火災,消防員謝勇解救被困群眾時將自己的空氣呼吸器讓給向其求救的隊友使用,自己因為被濃煙燻嗆從高樓墜落,經搶救不治。謝勇事後被公安部列為烈士,並獲得「滅火救援勇士」稱號。

官方說,12日事發後,一名王姓民眾在微信群中對謝勇發布極端性、侮辱性言論,隔天被公安機關行政拘留。

14日,淮安經濟開發區的曾姓民眾也在微信群裡「散布不實言論對謝勇進行污蔑」,並在他人提醒王姓民眾已被處理,對他進行勸阻時還表示「拘留算什麼,坐牢我都不怕」。隔天,曾姓民眾也被當地公安機關刑事拘留。

根據中國公安部消防局微博官網此前公布,謝勇殉職後,王姓民眾在聊天群裡發表「燒光炸光,炸平了最好」、「養兵千日用兵一時,難得用到就摔死了,早死早好」,因而遭網民舉報。

但淮安市檢察院並未公布曾姓民眾是發表什麼污蔑言論而被起訴。

17日,淮安市檢察院就是否對曾姓民眾侵害烈士名譽權的行為提起民事訴訟,徵求謝勇親屬的意見,親屬聲明不提起民事訴訟。21日,經江蘇省檢察院批准,淮安市檢察院決定依英雄烈士保護法對曾姓民眾提起民事公益訴訟。

通報表示,首名被抓的王姓民眾因為在媒體上公開發表道歉信,向謝勇的親屬及社會表達其真誠的歉意,因此決定不予起訴。

通報指責曾姓民眾肆意歪曲、侮辱、褻瀆英雄的事跡和精神,其行為明顯損害了社會公共利益,應當承擔相應的侵權民事責任。

自從5月1日實施「英雄烈士保護法」以來,中國大陸各地陸續傳出多起檢舉案,類似新聞報導層出不窮。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1070522

TOP