鹿港普渡歌 歌詞重現分區普渡盛況

發稿時間:2017/08/17 12:57

最新更新:2017/08/17 12:57

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者吳哲豪彰化縣17日電)農曆7月將至,鹿港流傳一首「普渡歌」,歌詞為農業時代分區普渡時的地名;文史工作者莊研育說,普渡歌重現分區普渡的盛況,同時表達對陰間好兄弟的尊敬。

農曆7月即將到來,鹿港地區流傳一首「普渡歌」,根據鹿港鎮公所的資料,歌詞內容為:初一放水燈,初二普王宮,初三米市街,初四文武廟,初五城隍宮,初六土城,初七七娘媽生,初八新宮邊,初九興化媽祖宮,初十港底,十一菜園,十二龍山寺,十三街門,十四飫鬼埕,十五舊宮。

十六東石,十七郭厝,十八營盤地,十九衫行街,二十後寮仔,廿一後車路,廿二船仔頭,廿三街尾,廿四宮後,廿五許厝埔,廿六牛墟頭,廿七安平鎮,廿八泊仔寮,廿九泉州街,三十通港普;八月初一龜粿店,初二米粉寮,初三乞食寮.初四乞食食無餚。

普渡歌指的是農業時代,鹿港舉辦分區普渡時的地點及普渡情形,許多地名如今已不存在;像是初三米市街的地點位於鹿港鎮第一公有零售市場旁邊的美市街,以前曾是米倉所在;廿六牛墟頭,又稱牛頭,位於現今的鹿港三商百貨、天喜市場一帶。

莊研育今天受訪時表示,不只鹿港,像是台南以及新竹等縣市也都有分區普渡的習俗;他指出,農業時代有許多無名塚,人們對於好兄弟也都有敬畏之心,因此採取分區普渡方式表示尊重,各區也可以藉由分區普渡相互交流。

莊研育說,後來政府為提倡節約,禁止分區普渡的習俗,統一規定在農曆7月15日普渡,鹿港鎮如今已不再舉辦分區普渡的活動,民眾只能藉由歌詞了解當時分區普渡的盛況。1060817

2017世大運專輯
TOP