慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

台灣文化日 鄭麗君:發掘基層文化力

發稿時間:2017/10/17 11:08

最新更新:2017/10/17 12:50

字級: 字級縮小字級放大

文化部長鄭麗君(左)17日在台北出席台灣文化日開幕儀式,蔣渭水長孫蔣智揚(右)赴瑞士攝得蔣渭水在1930年代發給國際聯盟的完整電文真跡,致贈給文化部。中央社記者張皓安攝  106年10月17日文化部長鄭麗君(左)17日在台北出席台灣文化日開幕儀式,蔣渭水長孫蔣智揚(右)赴瑞士攝得蔣渭水在1930年代發給國際聯盟的完整電文真跡,致贈給文化部。中央社記者張皓安攝 106年10月17日

(中央社記者鄭景雯台北17日電)96年前蔣渭水等有志之士成立台灣文化協會,掀起台灣文化啟蒙運動,文化部將10月17日定為「台灣文化日」,文化部長鄭麗君說,台灣要轉型到下一階段,要發掘屬於台灣基層文化力。

文化部今天上午舉辦「106年度台灣文化日系列活動」記者會,今年以蔣渭水在1925年「台灣民報」新年刊敘述「大敲特擂話(畫)台灣」為主軸,號召全台147個館所今天免費開放參觀,在緬懷1920年代台灣文化啟蒙運動的同時,也感受21世紀台灣文化的新生命力。

鄭麗君表示,台灣文化協會當年推展一系列文化行動,引進西方思維,帶動文化新思潮,迎向現代化新社會,當中一個重要層面是公民自覺,「台灣新一代年輕人,也正開展一場新的文化運動」,包括近期的戲劇「通靈少女」、電影「大佛普拉斯」。「這代年輕人追求自己的方式是連結過去,把台灣在地故事帶到國際上。」

她提到,蔣渭水和林獻堂等前輩成立台灣文化協會,是以提升台灣文化為宗旨,21世紀的今天,台灣面對文化、社會、經濟等各方面變化極為快速的時代,若要成功轉型到下一階段,提升國民與國家的軟實力,發掘屬於台灣基層的文化力,將成重要關鍵。

作家向陽認為紀念台灣文化協會成立的意義在於,感念當年蔣渭水等人為台灣文化做的啟蒙工作,也是策勵自己,如何在文協成立近100年後,在21世紀重建台灣文化。

他指出,百年前的青年成立台灣文化協會,百年後的青年有太陽花學運,在政治社會重建上,發揮很大影響力,「期待文化界的太陽花,為台灣開出燦爛的花朵。」1061017

文化部長鄭麗君(右3)17日在台北出席台灣文化日開幕儀式,文化部今年的台灣文化日規畫以「大敲特擂話台灣」為主軸,透過多元活動,讓民眾了解台灣文化協會成立之時代背景、理念,進而思索台灣文化精神。中央社記者張皓安攝  106年10月17日文化部長鄭麗君(右3)17日在台北出席台灣文化日開幕儀式,文化部今年的台灣文化日規畫以「大敲特擂話台灣」為主軸,透過多元活動,讓民眾了解台灣文化協會成立之時代背景、理念,進而思索台灣文化精神。中央社記者張皓安攝 106年10月17日
TOP