緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

爭自由不敢停留 曼德拉自傳續篇將出版

發稿時間:2017/10/18 21:58

最新更新:2017/10/18 21:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社約翰尼斯堡18日綜合外電報導)曼德拉基金會宣布,在南非作家曼拉接續完成故總統曼德拉未完的手稿後,曼德拉著名自傳「漫漫自由路」的續篇「不敢停留:總統歲月」將在19日正式出版。

南非媒體「獨立線上」(IOL)與法新社報導,「不敢停留:總統歲月」(Dare Not Linger,暫譯)講述曼德拉(Nelson Mandela)在種族隔離政策結束後的5年總統任期,以及1994年南非的首場多種族選舉。

「漫漫自由路」(Long Walk to Freedom)在多種族選舉落幕後不久出版,曾登上全球暢銷排行榜首位,迄已售出1400萬本,後來改編為電影,由伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)扮演曼德拉。

曼德拉在1998到2002年間為自傳續篇寫了10章內容,散見於紙張及檔案中,但後來因為年歲已大且工作極為繁忙而中斷寫作。

曼拉(Mandla Langa)利用較新的訪問與研究,以及曼德拉擔任總統時寫下的筆記為題材,完成「不敢停留」。

曼德拉基金會形容這本自傳是由曼德拉及曼拉各寫一半。曼德拉在2013年過世,享壽95歲。

書名「不敢停留」是取自曼德拉第一本自傳的最末一句話,當時他寫道:「伴隨自由而來的是責任。漫漫旅途尚未結束,我不敢停留」。(譯者:中央社鍾佑貞)1061018

TOP