戴墨鏡看展 台灣漫畫英雄閃到你

發稿時間:2018/06/29 17:25

最新更新:2018/06/29 17:43

字級: 字級縮小字級放大

中華文化總會29日起至8月19日在文總城南空間NO.1推出「Local Hero 閃到你」台灣漫畫展,展場一面「英雄牆」利用霓虹燈、燈管、鏡面及壓克力板,展現各作品中的英雄象徵。中央社記者張皓安攝 107年6月29日中華文化總會29日起至8月19日在文總城南空間NO.1推出「Local Hero 閃到你」台灣漫畫展,展場一面「英雄牆」利用霓虹燈、燈管、鏡面及壓克力板,展現各作品中的英雄象徵。中央社記者張皓安攝 107年6月29日

(中央社記者鄭景雯台北29日電)夏天除了遮陽要戴墨鏡,走進文總一樓的「LOCAL HERO 閃到你」特展也得戴墨鏡。大門一開,漫畫家筆下的林默娘、莫那魯道、巴力入等台灣英雄,藉由霓虹塑形,閃閃發光。

為展現台灣漫畫軟實力,也呼應目前正在國立故宮博物院展出的「千年一問-鄭問故宮大展」,文化總會舉辦的「LOCAL HERO 閃到你」漫畫展今天下午開展,藉由展覽讓社會重視台灣本地的漫畫創作,也重新思考台灣漫畫屆的英雄。

美國漫威英雄、日本鋼彈打響全球,但在台灣,也有一群滿腔熱血的漫畫工作者,選擇以史料為經、以想像為緯,用共同記憶點綴為坐標,從民族、科幻、信仰的不同軌跡,打造台灣專屬的英雄地圖。

文總副秘書長張鐵志表示,這次展覽除了展出漫畫家創作的台灣英雄,也回頭去看這些創作者,他們本身其實也都是英雄的代表。

中華文化總會29日起推出「Local Hero 閃到你」台灣漫畫展,文總副會長江春男(右2)、副秘書長張鐵志(右)與參展漫畫家阿推(中)、韋宗成(左2)等人出席,盼藉由展覽展現台灣漫畫軟實力。中央社記者張皓安攝 107年6月29日中華文化總會29日起推出「Local Hero 閃到你」台灣漫畫展,文總副會長江春男(右2)、副秘書長張鐵志(右)與參展漫畫家阿推(中)、韋宗成(左2)等人出席,盼藉由展覽展現台灣漫畫軟實力。中央社記者張皓安攝 107年6月29日

「LOCAL HERO 閃到你」,挑選出具有台灣代表性的英雄角色,包含漫畫家邱若龍的「漫畫•巴萊」、阿推的「超人巴力入」、韋宗成的「冥戰錄」,這三本漫畫筆下的英雄分別是驍勇善戰的莫那魯道、不死之身的巴力入、柔中帶剛的林默娘。

阿推指出,他是1962年出生,不僅是鄭問的學弟,也是「歡樂漫畫半月刊」的編輯,參與台灣漫畫新浪潮以及漫畫被審查的年代。

阿推在台灣初解禁的80年代,替「超人巴力入」打造的反空間,收留現實生活無法達成的想像,不過阿推認為,「英雄是虛構的,源自大家的期待」。

晚阿推20年出生的韋宗成,生長在解嚴後的台灣,成長過程一樣受到日本漫畫影響,但他這一代的創作人,反而在台灣這塊土地上尋找創作題材。

韋宗成筆下的林默娘長得萌、剛強又純潔,他讓信仰走入日常生活,一反神明莊嚴、距離遙遠的形象,而「冥戰錄」近期也被貴金影業買下影視版權,將改編為電視劇。

展場以漫畫中經典場景表現三位漫畫英雄的信念,再擷取作品中的英雄象徵,利用霓虹燈、燈管、鏡面及壓克力板,轉換為展場的空間語言,處處閃閃發光。

「LOCAL HERO 閃到你」即日起至8月19日在文化總會城南空間No.1展出。(編輯:黃于)1070629

中華文化總會「Local Hero 閃到你」台灣漫畫展29日起在城南空間 NO.1登場,展場中央設置光桌以比喻漫畫家內心,打造英雄迷聖地,陳列漫畫家繪製的手稿及漫畫家介紹。中央社記者張皓安攝 107年6月29日中華文化總會「Local Hero 閃到你」台灣漫畫展29日起在城南空間 NO.1登場,展場中央設置光桌以比喻漫畫家內心,打造英雄迷聖地,陳列漫畫家繪製的手稿及漫畫家介紹。中央社記者張皓安攝 107年6月29日
TOP