向八二三砲戰致敬 金門廣播牆展9月前進柏林

發稿時間:2018/08/17 13:03

最新更新:2018/08/17 13:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社金門17日電)旅外策展人楊凱婷與法籍作曲家奧古斯丁莫爾斯攜手舉辦的「播音牆:音波地盤」駐村型展覽,8月底將在金門登場,以金門廣播牆為創作發想向八二三砲戰致敬,9月並將前進德國柏林進行第二階段展演,進行藝文外交。

金門島的古寧頭、馬山、大膽、湖井頭四面廣播牆,是政府昔日對中國大陸的文宣武器,以勸導式語言及鄧麗君歌曲,號召對岸人民投奔台灣的自由民主體制。

其中,古寧頭播音牆又名北山播音牆,位於金門北山斷崖,距離對岸僅6.4公里,是座3層樓高的水泥建築體裝置有48個喇叭,民國40年至60年代間向對岸實施心戰喊話,迄今依舊矗立在金門島上,承載當地人許多回憶。

八二三砲戰(1958年8月23日)在明年將邁入60週年,旅居歐洲13年的策展人楊凱婷與法籍作曲家奧古斯丁莫爾斯(Augustin Maurs)攜手合作,分別在金門及德國柏林以金門廣播牆為靈感發想,結合研究方法、音樂、表演藝術、文化翻譯,策劃「播音牆:音波地盤」駐村型展覽。

「播音牆:音波地盤」展第一階段在8月22日至29日邀請台藝術家張夏翡、王福瑞、丁立平、楊凱婷及法籍作曲家奧古斯丁莫爾斯到金門進行駐村式研究,攜手探索金門島廣播牆的歷史、建築、美學,透過駐村體驗及討論,並與作曲家、展覽製作人共同創造作品。駐村藝術家8月26日並將結合在地音樂人在金門舉辦音樂會展覽。

策展單位指出,張夏翡等藝術家進駐金門期間將以北山播音牆為主軸,創作新的表演及藝術作品,播音牆的歷史背景、周遭紅色斷崖、海岸及對岸天際線都會成為創作靈感來源。

策展單位表示,透過注入嶄新的創意生命力的創作,緬懷過去也眺望未來。藝術家們也會與金門在地居民互動,包括音樂家、歷史見證者及在地青年。金門縣合唱團會並在26日的音樂會獻唱,同時參與藝術家創作。

策展單位指出,這4面廣播牆見證台海兩岸當年的緊繃局勢,藉由藝術家的批判性思考與巧手轉化,注入藝術能量,創造出呼應當年政治氛圍的作品,作品饒富現代性、詩意、情境藝術。

藝術家將在9月12日至19日移師柏林進行第二階段展演,在當地歷史悠久的貝塔寧藝術中心(Kunstquartier Bethanien:Studio 1)舉辦展覽、表演、電影、公開論壇,見證這段台海危機歷史,也進行藝文外交,增加台灣國際能見度。(編輯:陳政偉/孫承武)1070817

TOP