蘇軾畫作將首次拍賣 估15億元[影]

發稿時間:2018/08/30 14:37

最新更新:2018/08/30 22:51

字級: 字級縮小字級放大

宋代大文豪蘇軾的畫作「木石圖」將在香港佳士德秋季拍賣會出現,畫作約有千年歷史,估價港幣4億元(約新台幣15.8億元),這是拍賣場上首次出現蘇軾畫作。中央社記者張謙香港攝  107年8月30日宋代大文豪蘇軾的畫作「木石圖」將在香港佳士德秋季拍賣會出現,畫作約有千年歷史,估價港幣4億元(約新台幣15.8億元),這是拍賣場上首次出現蘇軾畫作。中央社記者張謙香港攝 107年8月30日

(中央社記者張謙香港30日電)中國宋代政治家、文學家蘇軾的一幅傳世真跡「木石圖」(又稱「枯木怪石圖」)將在香港佳士德秋季拍賣會出現,估價港幣4億元(約新台幣15.8億元)。

佳士德今天舉行記者會介紹這幅約有千年歷史的畫作。

據介紹,史書上有記載這幅作品,但到了近代,它已消失了100多年,一直沒有出現過。

佳士德的專家於今年初在日本找到這幅作品,並認定這是蘇軾的真跡,其後收藏這幅作品的日本家族願意公開拍賣。

這幅畫作是蘇軾中年時期的作品,當時他已被貶在外。

佳士德國畫部資深專家游世勳形容這是蘇軾的珍稀墨寶,畫作上是一株枯木屹立在形狀怪異的石頭旁。

這幅畫作的類別為手卷,手卷上有4人題跋,分別是劉良佐、米芾、俞希魯和郭淐,其中米芾是同代畫法家,其手筆非常珍貴。

米芾在畫作上的題字是:四十誰云是,三年不製衣;貧如世路險,老學道心微。已是致身晚,何妨知我稀;欣逢風雅伴,歲晏未言歸。

這幅畫作上沒有蘇軾的題字,但其他人的題跋中提及「東坡木石圖」。游世勳估計,這是蘇軾中年的作品。

另外,劉良佐的題跋中提及潤州,翻查蘇軾年譜,他在38歲時曾到常州、潤州賑飢。

資料顯示,蘇軾生於1037年,卒於1101年。

「木石圖」預定於11月26日在香港會議展覽中心拍賣。(編輯:馮昭)1070830

宋代大文豪蘇軾的畫作「木石圖」將在香港佳士德秋季拍賣會出現,這幅約有千年歷史的畫作有個題跋,包括同代書法家米芾(圖最左題字)。中央社記者張謙香港攝  107年8月30日宋代大文豪蘇軾的畫作「木石圖」將在香港佳士德秋季拍賣會出現,這幅約有千年歷史的畫作有個題跋,包括同代書法家米芾(圖最左題字)。中央社記者張謙香港攝 107年8月30日
TOP