杜達美11月率柏林愛樂來台 彌補樂迷去年遺憾

發稿時間:2018/09/13 15:02

最新更新:2018/09/13 18:26

字級: 字級縮小字級放大

國際知名指揮家杜達美(Gustavo Dudamel)將率柏林愛樂交響樂團來台,11月分別在台北、高雄演出,讓台灣樂迷大飽耳福。(牛耳藝術提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年9月13日國際知名指揮家杜達美(Gustavo Dudamel)將率柏林愛樂交響樂團來台,11月分別在台北、高雄演出,讓台灣樂迷大飽耳福。(牛耳藝術提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年9月13日

(中央社記者鄭景雯台北13日電)當紅指揮家杜達美原訂去年率委內瑞拉的西蒙波利瓦交響樂團訪台,但因他公開批評委內瑞拉總統,樂團出國許可臨時被取消,包括台灣在內的亞洲巡演喊卡。11月他將率柏林愛樂來台,這是專程飛去柏林也不一定遇得到的黃金組合,樂迷賺翻了。

提到國際當紅指揮家杜達美(Gustavo Dudamel),便會聯想到他頂著招牌捲捲頭、在指揮台上激情四射、帶動樂團熱情回應的形象,而這樣的作風也引起極端的迴響。無論喜不喜歡杜達美,都不能否定他是21世紀最具代表性的音樂家之一,也是「新世紀」的指揮家。

儘管杜達美長年旅居海外,但仍關心委內瑞拉的局勢。2017年10月,杜達美原訂率西蒙波利瓦交響樂團訪台,但因杜達美公開批評委內瑞拉總統,委內瑞拉拒絕發給團員出國許可,杜達美的亞洲巡演被迫取消。

杜達美1981年出生於委內瑞拉,是南美洲第一位打進國際樂壇的超級指揮家。杜達美的父母親都是音樂家,很早就開始學音樂,出身委國最著名的系統教育計畫(El Sistema),18歲就成為西蒙波利瓦交響樂團的音樂總監。

2004年,年僅23歲的杜達美奪下第一屆國際馬勒指揮大賽冠軍,樂壇這才發現委內瑞拉竟培養了一位天才,也讓杜達美擁有了踏上國際舞台的資格。

2005年起,杜達美開始到倫敦愛樂、以色列愛樂和洛杉磯愛樂擔任客席指揮,並且跟德國最大唱片公司DG簽唱片合約,2011年獲葛萊美最佳演奏獎,2012年獲美國音樂協會年度最佳音樂家。

2006年杜達美受邀擔任瑞典哥騰堡交響樂團總監,並且與維也納愛樂、柏林愛樂等知名樂團合作;2007年帶領西蒙波利瓦交響樂團,登上英國逍遙音樂節。在杜達美聲勢如日中天之時,洛杉磯愛樂宣布他接任樂團音樂總監,不但增加聽眾的廣度,也增加節目深度。

而杜達美也受到指揮家拉圖的賞識,客席指揮柏林愛樂多年,這次在拉圖卸任柏林愛樂首席指揮之後,杜達美將在11月帶領著柏林愛樂來台,這個組合對樂迷來說非常珍貴,因為如果去美國,只能聽杜達美指揮洛杉磯愛樂,假若去歐洲,也不一定算準杜達美客席柏林愛樂,台灣樂迷簡直是賺到了。

2018年柏林愛樂交響樂團11月11日、13日在台北國家音樂廳,11月14日在衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出。(編輯:張芷瑄)1070913


TOP