支持縮水 傳美參院將延後健保案表決

吳郭魚埤塘放養有新規 林聰賢:回歸自然

發稿時間:2017/06/19 20:24

最新更新:2017/06/19 22:34

字級: 字級縮小 字級放大

農委會主委林聰賢針對桃園吳郭魚染湖泊病毒表示,將
請水試所用2週時間訂定桃園特有埤塘放養水產規範,
輔導回歸自然放養;並禁止自疫區中國等國輸入魚苗。
中央社記者楊淑閔攝 106年6月19日農委會主委林聰賢針對桃園吳郭魚染湖泊病毒表示,將 請水試所用2週時間訂定桃園特有埤塘放養水產規範, 輔導回歸自然放養;並禁止自疫區中國等國輸入魚苗。 中央社記者楊淑閔攝 106年6月19日

(中央社記者楊淑閔台北19日電)農委會主委林聰賢今晚針對桃園吳郭魚染湖泊病毒表示,將請水試所用2週時間訂定桃園特有埤塘放養水產規範,輔導回歸自然放養模式;而目前進口魚苗多購自疫區中國,禁止輸入。

林聰賢今晚率家衛所、漁業署、防檢局、水試所等單位召開臨時記者會。

林聰賢宣布,桃園特有、自清朝就存在的埤塘養吳郭魚等水產生態,後來放養密度過高,以及混養水產種類太多,也沒像南部專業養殖業者出貨後清理、消毒池子,6月12日起迄今確診7池的吳郭魚感染湖泊病毒,今後要加強輔導、回歸自然放養。

漁業署表示,桃園約計有2000個埤塘,其中至少有270到280池由民間承租放養水產。

水試所所長陳君如說明,放養密度過高,以及水產種類太多,跟現代化後會投餌、用水車等設備有關;預計約花1到2週時間,可以訂定出回歸原本容許可以在埤塘自然放養水產的密度,以及不應投餌料等規範。

林聰賢強調,這些埤塘是可以自然放養的,但是不能過度放養,畢竟埤塘的主要功能是蓄水、提供灌溉用水,過度放養對水質也不好。

農委會副主委黃金城說,規範訂定出後,將著手輔導這些沒有登記為養殖業者的自然放養戶遵守規定,改善放養密度等狀態。

媒體提問,桃園縣府希望把案例池的魚撲殺後補償。林聰賢說,目前7例池子僅2例有死亡狀況,而且只會感染吳郭魚的湖泊病毒不是法定動植物傳染疾病,所以沒有撲殺,也不會補償,目前依據世界動物衛生組織(OIE)的建議,是採行移動管制、監控做防疫。

林聰賢進一步說,防疫期間已經啟動禁止疫情國的吳郭魚苗輸入,沒有疫情的魚苗輸入則要檢疫,而台灣自產吳郭魚苗占80%,其他若採進口,多數自中國購入,基於中國是有此疫情的7國之1,已經禁止輸入。

其他6國,除了台灣,包含哥倫比亞、厄瓜多爾、埃及、以色列及泰國,也禁止魚苗輸入。

農委會今天也宣布,除首例半徑3公里驗完23池,確診7池,還要擴大為半徑5公里加驗30池,預計2週驗完。此外,全國12種魚場及台南魚苗售出的漁場及周邊池,也都沒有驗出感染案例,感染案例僅限桃園。1060619

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP