東部外海地震規模5.7 台東最大震度5級

台農訪團美大採購 平衡美台貿易逆差

發稿時間:2017/09/14 11:04

最新更新:2017/09/14 11:14

字級: 字級縮小 字級放大

台灣農訪團當地時間13日與美國業者簽訂30億美元的採
購意向書,將在兩年內採購黃豆、小麥及玉米,中華民
國駐美代表高碩泰(前排右2)及農委會副主委黃金城
(前排右)見證。
中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年9月14日台灣農訪團當地時間13日與美國業者簽訂30億美元的採 購意向書,將在兩年內採購黃豆、小麥及玉米,中華民 國駐美代表高碩泰(前排右2)及農委會副主委黃金城 (前排右)見證。 中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年9月14日

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)農委會副主委黃金城今天表示,採購美國農產品,有利於緩解美台貿易逆差;至於美豬議題,他則說,美台間仍有認知差異,台灣民眾需要時間瞭解萊克多巴胺的安全性。

中華民國農產品貿易赴美友好訪問團今天與美國相關產業簽訂30億美元(約新台幣900億元)的採購意向書,台灣將在兩年內採購美國的黃豆、小麥及玉米。

黃金城此行也拜會美國農業部及國務院相關官員,在美國國會舉行簽約儀式後,回答台灣記者提問時,提出上述說法。

他說,拜訪美方官員時,確實談到美牛及美豬這兩個長期存在的議題,科學證據與台灣老百姓的想法還有一段差距,台灣方面未來會與美國政府共同處理,讓兩國在這一議題上的差距縮小,逐漸磨合。

中央社記者問,共同處理的方向是台灣傾向遵守國際規則與標準?或台灣仍對自身飲食習慣有所堅持?他表示,這要看磨合到什麼程度,也需要時間。

黃金城指出,與美國農業部談到含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的美豬議題時,雙方確實存在認知差異,而台灣老百姓還需要足夠時間,以瞭解含瘦肉精美豬的安全性。

他也說,農訪團這趟採購美國農產品的金額達30億美元,不算小,而美國農產品品質好,台灣採購不只滿足自身需求,對平衡美台貿易逆差也非常有利,能緩解美國總統川普(Donald Trump)政府對解決貿易逆差的壓力。

根據駐美代表處資料,台灣是美國小麥出口的第5大市場,也是美國玉米及黃豆的第6大出口市場,整體來看,去年台灣是美國農產品出口的第7大市場;而美台雙邊貨品貿易金額去年達650億美元,台灣是美國第10大貿易夥伴。

在15位美國聯邦參眾議員及美台相關官員見證下,美台業者簽署採購意向書,來自德州的眾議員巴頓(Joe Barton)在會中特別感謝台灣日前捐款80萬美元,協助美國在颶風哈維過後的重建工作。德州休士頓是遭哈維侵襲的重災區。

來自佛羅里達州的聯邦眾議員、眾院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)致詞說,雙邊經貿正是深化美台關係的具體展現,他不忘行銷佛州,希望農訪團有機會也到佛州採購。

農訪團接下來將分頭前往各州,其中黃豆玉米團前往愛阿華州、印第安納州及密蘇里州,小麥團前往北達科他州、蒙大拿州及愛達荷州。1060914

2017世大運專輯
TOP