張國煒找機師 最注重這兩大特質

發稿時間:2017/09/15 09:32

最新更新:2017/09/15 11:44

字級: 字級縮小字級放大


星宇航空創辦人、前長榮航空董事長張國煒(圖)14日分享當初離開長榮航空時的心情轉折,並提出機師需要哪些重要特質。(中央社檔案照片)
星宇航空創辦人、前長榮航空董事長張國煒(圖)14日分享當初離開長榮航空時的心情轉折,並提出機師需要哪些重要特質。(中央社檔案照片)

(中央社記者韋樞台北15日電)星宇航空創辦人、前長榮航空董事長張國煒透露,應徵機師不宜展現十足自信,最好是懂得與人協調的個性最佳,且最好能同時注意多項儀表板的數字,展現同步協調能力。

張國煒自去年初離開長榮航空沉潛一年多之後首度公開露臉。14日晚間應國立台灣大學與中國時報之邀,擔任成功之母系列講座第9場「張國煒-迎向挑戰無所畏懼」主講者,現場有千餘位來賓。

由於星宇航空正值草創期,星宇航空的臉書粉絲頁中有許多網友表達想去星宇擔任機師,頻頻詢問要如何才能應徵。

張國煒在演說中直接回答,年輕人不要以為讀某個科系,將來就一定要從事某方面工作,不妨先問問自己想要做什麼,朝著方向找自己想要的工作。

張國煒指出,沒有一家大學教學生如何成為機師,要應徵機師工作除了英文能力和專業技術要好之外,其實主考官最在意的就是「個性」。因為大型民航機不同於單發動機小飛機,大型民航機要和另一位機師保持良好的協調性,而非只展現自我的十足自信。

他說,畢竟機師掌握全飛機2、300人的生命,要懂得與人溝通協調,若是應徵時太過於自信,顯示應徵者不太接受人家意見,太過於主觀,緊急事故時會出問題,便不適合擔任機師,他不會錄取這種人。

另外,他說,擔任機師的手眼協調性很重要,有些人一次只能處理一件事情,這種特質的人也不適合擔任機師,因為當飛行時,要同時看儀板,高度、速度、姿態隨時都在變,都要立即注意協調,一次只能處理一件事的人真的不適合擔任機師,這與在學校唸什麼科系沒有關係。

張國煒說,很多年輕人以為大學、碩士畢業就要有高薪,低薪的還不願意做,其實社會新鮮人不要太在乎薪水,也不要好高騖遠,因為年輕人步入社會後就是新鮮人,不見得懂什麼,不如學著謙卑一點,先了解自己興趣何在,未來要走什麼路、為什麼要走這條路,絕不是到處問人「我的前途在哪裡」,因為前途是自己要去創造的。

他說,就如同他離開長榮航空,剛開始也是想著要休息,但只是接送小孩上下學也不是辦法,媽媽還一度叫他去賣車子,但他想他只懂航空業,雖然媽媽反對他重回航空業,但他想還是把事情做完比較實際,也是對父親張榮發生前創立航空公司,如此的重視飛行安全的一種尊敬。1060915

TOP