台日合作拚新南向 許添財:台灣迫切需要

發稿時間:2017/09/20 21:44

最新更新:2017/09/20 21:58

字級: 字級縮小字級放大

商研院與日本亞洲經濟研究所20日合辦台日商業服務業
交流研討會,經濟部商業司副司長陳秘順(左2)、商
研院董事長許添財(左3)、亞洲經濟研究所理事佐藤
百合(右3)皆到場,分享對台日合作期許。
中央社記者廖禹揚攝 106年9月20日商研院與日本亞洲經濟研究所20日合辦台日商業服務業交流研討會,經濟部商業司副司長陳秘順(左2)、商研院董事長許添財(左3)、亞洲經濟研究所理事佐藤百合(右3)皆到場,分享對台日合作期許。中央社記者廖禹揚攝 106年9月20日

(中央社記者廖禹揚台北20日電)商研院董事長許添財今天表示,日本在商業科技、商業模式與國際戰略上都有明顯轉型,並重新開始重視東協市場,與台灣新南向政策不謀而合,台日合作將是台灣「迫切需要的」。

為強化台日雙方商業服務業交流與促成商機,財團法人商業發展研究院與日本亞洲經濟研究所今天在台北合作舉辦台日商業服務業交流研討會,分享台日業者合作契機,以及日本貿易振興機構協助台灣企業對日投資等議題,並在會間提供業者交流時間,促進合作機會。

商研院董事長許添財致詞時表示,過去台日經濟合作最盛時期,也是台灣經濟發展的黃金階段,但隨著台商大舉西進,台日雙方的貿易或投資成長速度都漸趨平緩。但許添財說,台日雙方服務業的貿易與投資往來,在2016年後又開始加速,同時,日本新商業科技、新商業模式與國際戰略都明顯轉型,是台灣必須「急起直追」的部分。

許添財提到,除中國大陸之外,東協將是下一個亞洲明星市場,日本近10年來也開始重視東協市場,而根據他了解,許多日商反應,無論要前進大陸或東協,若台日合作,效率、競爭力與成功率都比單打獨鬥來得高。許添財強調,台日合作,對日本是必要,對台灣更是「迫切需要」。

商研院商業發展與政策研究所副所長朱浩表示,台灣近年服務業發展,從以「批發及零售業」與「金融保險業」,逐漸帶動其他服務業發展,台日合作範圍也有更寬廣機會。觀察台日相互投資,以及台灣對大陸、東協國家投資狀況,可發現日本在2008年後,對台灣服務業投資比例增加,項目也與台灣對外服務業投資項目重疊性高,顯示不只是競爭,合作機會也很多。

根據日本亞洲經濟研究所去年所做調查,目前在台經營的日商有77.3%認為會持續獲利,在調查國家中排名第3;針對77家在台經營的批發及零售業日商所做的調查,則有80.5%認為會持續獲利,對台灣評價相當高。

但相較日本對台投資,台灣對日投資相對較少,日本貿易振興機構促進對日投資專案小組副組長中井邦尚,今天特別在會議中說明各項商業模式的提供、法規協助及設立據點的各項手續,獲得現場台灣企業迴響。1060920

TOP