麥電1號機28日停機 降載案要與台電協商

發稿時間:2017/10/11 13:39

最新更新:2017/10/11 13:59

字級: 字級縮小字級放大

麥寮電廠(圖)生煤遭雲林縣政府限制用量,經濟部能源局表示,麥電1號機將在28日前後停機約33天,以符合地方政府規範繼續供電。(中央社檔案照片)麥寮電廠(圖)生煤遭雲林縣政府限制用量,經濟部能源局表示,麥電1號機將在28日前後停機約33天,以符合地方政府規範繼續供電。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅娟台北11日電)麥寮電廠生煤遭雲林縣政府限制用量,經濟部能源局表示,麥電1號機將在28日前後停機約33天,以符合地方政府規範繼續供電。台電則表示,如果真的要降載,雙方需要協商。

麥寮電廠3部機組以燃煤發電,但1號、2號機遭雲林縣政府以空污為由,要求生煤減量,麥寮電廠董事長、台塑石化董事長陳寶郎近日表示,燃煤額度見底,1號、2號機預估28日前後停機,可能面臨台電新台幣數十億元罰款。

麥寮電廠1號機7日發生破管故障,被外界質疑是否為技術性故障,今天上午已加入併聯系統正常發電。台電董事長朱文成今天在台電FUN電營成果展會後接受媒體訪問表示,台電負責供電,現在供電狀況那麼緊澀,絕對不能有缺電的狀況發生,如果麥寮電廠能夠正常發電「萬般感激」,也體諒他們有現實上的困難。

台電發言人林德福表示,由於雲林縣政府限制生煤用量,較原本減少約27至28%,為了供電穩定的前提,如果真的要降載,什麼時候降、降多少,雙方需要協商;但是站在台電立場,林德福表示,「希望不要降載、不停機」。不過,如果真的要降載,也會尊重經濟部協商結果。

經濟部能源局長林全能接受中央社記者訪問表示,目前大致上已經跟台電、麥電雙方協調,28日前後麥電1號機將停機約33天,可以符合雲林縣政府生煤使用量的規定,並配合台電供電調度;有關合約部分,交由法規會檢視,近期還沒有初步結果。

有關電價審議委員會,朱文成表示,台電是國營企業,如果有虧損最後還是得全民負擔,開會內容台電也不能決議什麼,會努力節約彌補虧損,不然其實是債留下一代。1061011

TOP