9月出口大爆發 全年挑戰雙位數成長

發稿時間:2017/10/11 18:11

最新更新:2017/10/11 18:38

字級: 字級縮小字級放大

全球經濟復甦優於預期,加上旺季效應,9月出口來到289億美元,創歷年單月新高,其中電子產品出口更首度突破百億美元大關。(中央社檔案照片)全球經濟復甦優於預期,加上旺季效應,9月出口來到289億美元,創歷年單月新高,其中電子產品出口更首度突破百億美元大關。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北11日電)全球經濟復甦優於預期,加上旺季效應,9月出口來到289億美元,創歷年單月新高,其中電子產品出口更首度突破百億美元大關。財政部樂觀預期,今年全年出口有望挑戰雙位數成長。

財政部今天公布9月出口289億美元,創歷年單月新高,年增率28.1%,不僅連12個月正成長,更是近7年最大增速。主要出口貨品中,扮演雙引擎之一的電子零組件,9月出口再寫新猷,來到101.8億美元,首度突破百億美元大關,主要是因為半導體需求旺、積體電路出口大幅成長15億美元所致。

至於雙引擎之二的機械產品,9月出口22.8億美元,年增8.2億美元或56.5%,增幅創歷年第4高,主因海外投資及智慧製造設備需求活絡。此外,基本金屬及其製品、資通訊產品,以及化學品等類別,出口都有24%至47%不等的增幅,表現相當亮眼。

在主要出口市場方面,9月對主要出口國家與地區皆有2成以上增幅,其中對中國大陸及香港出口121.7億美元、對日本出口19.7億美元,雙創歷年單月新高。對東協出口年增25.1%、對美國增20.6%、對歐洲大增39.9%。

財政部統計處處長蔡美娜表示,9月出口爆炸性成長,主要有3大因素,第一是全球景氣向上復甦力道優於預期,加上第4季旺季效應逐漸浮現;其次是行動裝置、伺服器、PC三大市場市況加溫,新興科技應用也持續帶動對於半導體需求;第三是機械塑化等非電子貨品買氣同步增強,帶動出口動能攀升。

此外蔡美娜表示,今年以來歐元表現強勢,前9月對美元升幅達13%,歐洲國家購買力增加,也有利挹注台灣外銷動能。

展望今年出口表現,蔡美娜說,第4季一向是傳統外銷旺季,不論中國大陸或是歐美國家,都是消費高峰。另外,今年以來受零組件價格上升與缺貨效應干擾,蘋果iPhone新旗艦手機推出時間比往年略為延遲,所以業界預期,到第4季還有出貨高峰,也會拉高對台廠的拉貨需求,所以整體而言仍看好第4季出口動能,但因低基期因素持續消退,所以年增幅會比之前小。

但蔡美娜樂觀表示,由於第3季出口表現遠優於主計總處預估,不僅出口總額比預估高出了50億美元,年增率也高出7個百分點。主計處原估今年全年出口年增率9.4%,由目前出口表現來看,應該會再度上修,可望上看兩位數。1061011

TOP