台糖拚咖啡外交 擬成立宏都拉斯辦事處

發稿時間:2017/10/13 13:16

最新更新:2017/10/13 13:23

字級: 字級縮小字級放大

台糖13日上午舉辦「宏都拉斯咖啡飄香寶島」記者會,將由全球第5大咖啡輸出國宏都拉斯進口咖啡生豆。由右至左分別為台糖董事長黃育徵、宏都拉斯駐台大使謝拉、外交部次長劉德立、國營會副主委吳豐盛等。中央社記者黃雅娟攝  106年10月13日台糖13日上午舉辦「宏都拉斯咖啡飄香寶島」記者會,將由全球第5大咖啡輸出國宏都拉斯進口咖啡生豆。由右至左分別為台糖董事長黃育徵、宏都拉斯駐台大使謝拉、外交部次長劉德立、國營會副主委吳豐盛等。中央社記者黃雅娟攝 106年10月13日

(中央社記者黃雅娟台北13日電)宏都拉斯是咖啡豆第5大輸出國,台糖今天宣布,第一批進口約16噸的宏國咖啡豆,年底將在台糖通路販售,並將成立宏都拉斯辦事處,深化農業交流。

台糖今天上午舉辦「宏都拉斯咖啡飄香寶島」記者會,宣布將自全球第5大咖啡輸出國宏都拉斯進口咖啡生豆,預計年底烘焙後的咖啡原豆及掛耳式咖啡,在台糖通路先行上市。

台糖董事長黃育徵、宏都拉斯駐台大使謝拉(Rafa Sierra)、外交部次長劉德立、國營會副主委吳豐盛等人今天出席記者會,現場親自調製手沖咖啡,品嘗宏都拉斯咖啡的美味。

黃育徵致詞表示,農業對台糖來說就是本業,台糖一直非常關心農產品的安全、農村的環境,更關心小農的生計。今年初參訪宏都拉斯,認為農業可以提供台灣跟宏都拉斯長久經營的平台,並同時讓兩國小農提升生計。期待這個產品在台糖,成為一個有故事、有溫度的產品;台糖年底將在宏都拉斯成立辦事處。

劉德立致詞時提到,今年1月陸續引進宏都拉斯優質的產品,包括牛肉、海鮮、蔗糖等,未來也會繼續進口甜瓜、酪梨等產品。在兩國總統的推動之下,台糖引進優良品質的咖啡,年底成立辦事處,更是用行動證明長期的採購跟決心。

吳豐盛致詞時則談到今年8月一起參訪宏都拉斯的經驗,每天在海拔1100至1600公尺的山區實地了解小農培育咖啡樹的過程。宏都拉斯照顧小農的政策也讓人印象深刻,未來台糖辦事處成立之後,相信會有更多農產品實際的產銷合作。

台糖總經理管道一會後接受媒體採訪時指出,目前第一批進口咖啡豆約16至18噸,經過咖啡師杯測之後,會再進行口味及價格的調整,預計年底民眾在台糖通路可以買到整包裝的咖啡豆,也可以直接購買掛耳式咖啡。

根據宏都拉斯咖啡出口商協會(Adecafeh)報告顯示,本收成年度(至9月底結束)截至7月10日,宏都拉斯總共出口808萬袋(每袋46公斤)的咖啡;成為世界第5大咖啡出口國,約有71%銷往歐洲,24%外銷美洲大陸各國,4%則銷往亞洲。1061013

台糖13日上午舉辦「宏都拉斯咖啡飄香寶島」記者會,預計年底咖啡豆及掛耳式咖啡上市。出席貴賓由右至左為台糖董事長黃育徵、宏都拉斯駐台大使謝拉、外交部次長劉德立、國營會副主委吳豐盛等,現場手沖咖啡。中央社記者黃雅娟攝 106年10月13日台糖13日上午舉辦「宏都拉斯咖啡飄香寶島」記者會,預計年底咖啡豆及掛耳式咖啡上市。出席貴賓由右至左為台糖董事長黃育徵、宏都拉斯駐台大使謝拉、外交部次長劉德立、國營會副主委吳豐盛等,現場手沖咖啡。中央社記者黃雅娟攝 106年10月13日
TOP