彭淮南不續任 星展:未來4季利率估不變

發稿時間:2017/10/17 13:10

最新更新:2017/10/17 13:45

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 星展集團經濟學家馬鐵英17日表示,台灣央行總裁即將換人,為避免引起市場太大的不穩定性,央行至明年第3季底前都將維持利率不變。中央社記者蔡怡杼攝 106年10月17日星展集團經濟學家馬鐵英17日表示,台灣央行總裁即將換人,為避免引起市場太大的不穩定性,央行至明年第3季底前都將維持利率不變。中央社記者蔡怡杼攝 106年10月17日

(中央社記者蔡怡杼台北17日電)央行總裁彭淮南卸任在即,星展集團指出,為避免引起市場太大的不穩定性,預估央行未來4季都將維持利率不變,並分析總裁人選來自央行內部以及外部時,在政策推動上有不同的影響。

中央銀行總裁彭淮南在2016年第3季理監事會議會後記者會上表示,「這是我最後一項公職,也是我最後一個任期」。換言之,彭淮南表示將在明年2月任期屆滿後退休。

星展集團經濟學家馬鐵英研判台灣央行總裁卸任在即,為避免引起市場太大的不確定性以及不穩定性,在通膨展望溫和,今年CPI(消費者物價指數)增幅為0.9%、明年1%下,預估央行至明年第3季底前利率政策將維持不變。

對於央行新總裁人選,馬鐵英指出,依人選背景判斷,若是由央行內部人士接任總裁,央行貨幣政策的持續性會更高,有助貨幣政策的連貫性。

若是外部人選出任央行總裁時,馬鐵英表示,當人選具政府背景,如出身財政部等其他政府單位時,外國投資者可能會認為貨幣政策會傾向維持較寬鬆,與財政政策積極配合,以刺激經濟成長。

若央行新總裁來自市場背景,如出身金融機構負責人等,馬鐵英分析,這時大家可能對央行推動市場改革會有更多的期待,如減少監管措施,進一步推動金融市場自由化。

TOP