三峽大豹溪水暴漲 救援烤肉受困7人

大立光轉投資星歐 今年力拚虧轉盈

發稿時間:2018/01/12 17:16

最新更新:2018/01/12 18:22

字級: 字級縮小字級放大

大立光電在光學領域除了穩居鏡頭龍頭霸主外,同時跨足隱形眼鏡及醫療儀器,執行長林恩平12日表示,星歐去年虧損已縮到很小,期望今年能獲利,醫療器材可望今年中拿到許可證。中央社記者韓婷婷攝 107年1月12日大立光電在光學領域除了穩居鏡頭龍頭霸主外,同時跨足隱形眼鏡及醫療儀器,執行長林恩平12日表示,星歐去年虧損已縮到很小,期望今年能獲利,醫療器材可望今年中拿到許可證。中央社記者韓婷婷攝 107年1月12日

(中央社記者韓婷婷台北12日電)大立光在光學領域除了穩居鏡頭龍頭霸主外,同時跨足隱形眼鏡及醫療儀器,執行長林恩平今天表示,星歐去年虧損已縮到很小,期望今年能獲利,醫療器材可望今年中拿到許可證。

林恩平表示,星歐目前已擁有1915家通路銷售,相較前年增加500多家,配合產品線逐漸完整,去年虧損已大幅減少,縮到很小,希望今年有機會轉虧為盈。

大立光於2004年成立星歐光學,進軍隱形眼鏡市場,並以星歐自有品牌銷售,銷售通路除了台北、台中3家直營門市外,透過經銷商販售家數已達1915家,林恩平指出,今年將持續擴增規模,持續深耕自有品牌,也不排除接代工訂單,只要價格合理都可以接,今年期盼能順利轉虧為盈。

醫療器材部分,大立光斥資約新台幣3億元,投資醫療器材廠大立雲康(LHT)公司,生產偵測睡眠的電子器已通過美國、大陸FDA核准,大陸地區已經與100多家醫院合作準備導入,預計今年年中有機會拿到台灣地區TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)許可證,正式在台灣推出。

大立光狀告先進光妨害營業秘密的糾紛案,2017年底智慧財產法院針對民事訴訟一審判決先進光須賠償大立光新台幣15.22億元。15.22億元為單純被竊的8項技術IP的價值,後續還有民事求償金額高達140億元,對於一家股本僅9.34億元的先進光而言恐怕是難以承受,針對外界關心雙方有沒有可能和解或尋求其他解決方案。

林恩平今天表示,智財權的問題在國外是很嚴重的事,責任端應該負起該負的責任,至於可能採取何種方式解決,目前還沒有最後結論,各個面向都會考量,但他認為解決方案應該由先進光自己提出,並非由大立光想。1070112

TOP