科技部澄清未推動修法 無獨攬預算想法

發稿時間:2018/01/20 16:31

最新更新:2018/01/20 16:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北20日電)媒體報導科技部、立法委員及少數學者希望推動「科技部組織法部分條文修正草案」,以獨攬預算的傳聞,科技部今天澄清從未推動此事,更沒有獨攬科技預算分配的想法。

「工商時報」今天社論指出,科技部、立法委員及少數學者擬推動「科技部組織法部分條文修正草案」,恐出現科技部執行能量能否消化龐大的科技預算、科技資源配置失衡,不利科技預算執行績效等問題。

科技部澄清稿指出,科技能量擴散有賴群策群力,統整分工以生最大綜效,且科技部尊重各界對於科技政策相關意見與建言,但科技部澄清從未推動此事,更沒有獨攬科技預算分配的想法。

在預算問題上,科技部說明,依現有機制,行政院科技會報是國家科技發展的協調及決策平台,科技會報的召集人是行政院院長賴清德,科技部部長陳良基為副召集人之一,科技會報負責召開行政院跨部會的科技預算審查初審會議,並應就其負責聯繫的政府科技發展計畫及科技預算審查等相關事項,受立法院監督質詢。

在資源配置以及執行績效上,科技部表示,科技部承科技會報指導進行各類審查,再透過由院長召集、各科技部會首長及產學研專家擔任委員的科技會報平台,作整體科技資源協調與配置,對全國科技發展的綜整,有效發揮行政院指揮及科技部提供專業建議的綜效,對國內科技發展極為正面。

科技部指出,各科技機關其首長依權責及職掌,在科技計畫的協調合作及分工,目標一致都是為配合行政院順利推動政務,運作順暢,對於科技產業上中下游銜接均有相當穩健的機制,於此機制下,藉由群策群力,共同創造並擴散科研的價值與能量。1070120

TOP